服飾評論家・出石尚三さんが
男の美学をダンディーに語ります

第526回
男ならではのおしゃれな飲物

カフェ・コレットを飲んだことがありますか。
これはエスプレッソ・コーヒーに、
ごく少量のグラッパを加えた飲物です。
私もたまにこれを食後に飲むことがあります。
イタリアではごく一般的な飲物ですが、
日本ではあまり飲む人はいないようです。

エスプレッソ、
時にはリストレットのこともあります。
リストレットはエスプレッソよりも
さらに瞬間的に抽出する、
ごく濃いコーヒーのことです。
エスプレッソがだいたい25秒位で抽出するのに対して、
リストレットは約15秒位で抽出するもの、
と言われています。
“リストレット”ristrettoは
イタリア語で「濃縮された」の意味です。

それはともかく、エスプレッソ、
またはリストレットにグラッパを加えたものが、
カフェ・コレットなのです。
“コレット”correttoは
英語の“コレクト”で、
「正しい」という意味があります。
でもなぜ「正しい」コーヒーが、
グラッパ入りのコーヒーを指すのか、
私は知りません。
ご存じの方はどうか教えて下さい。
食後、コーヒーを飲み、さらには食後酒を飲む。
どうせならコーヒーに食後酒を入れてしまおう、
ということなのでしょうか。
さあ、分りません。

グラッパはワインの絞りカスで作る、
魅力的な蒸留酒です。
フランスのマールに相当するものです。
エスプレッソにグラッパを加える。
その量と配分とは、好みによって変ります。
香りづけ程度のこともあれば、
半分半分というのを飲む人もいます。
場合によっては、グラッパに
ごく少量のエスプレッソを加えているのではないか、
といった人もいるようです。
もちろんこれはイタリアだからグラッパなので、
好みによってはマールやブランデー、
さらにはジンやウォッカという配合もあるでしょう。

今日はちょっと食べすぎたかなあ、
という時の、この上なく楽しく、美しい薬が、
カフェ・コレットなのです。
大人の、男の、しゃれた飲物、
それがカフェ・コレットです。


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