門上 武司

「一杯の珈琲から一皿の満足まで」
  門上武司の食コラム

新年のご挨拶

僕が「一食たりとも 無駄にせず 今日感会」
というタイトルで連載を始めたのが
2011年2月8日のことだ。まもなく一年を迎える。

週に二回の更新である。
一度は全国のコーヒー店、
もう一度は関西の飲食店という内容である。

一軒の店について書く。
それは自分の歴史を紐解くこともあれば、
まさに考現学のように現在を解明することにもつながってゆく。

どの店を取り上げるか?
店の選択は、視点であり、どう書くかは技術である。
どちらもなければ文章は成立しない。

2011年は、日本にとって様々な事柄が襲ってきた年であった。
そこで僕達は、日々の暮らしをもう一度考えることが多くなった。
まさに「一食たりとも 無駄にせず」である。

2012年は、この精神を尊びながら、
視点を明確に、そして技術を磨き、続けてゆきたい。

今年もよろしくお願いいたします。

門上武司


←前回記事へ

2012年1月1日(日)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ