門上 武司

「一杯の珈琲から一皿の満足まで」
  門上武司の食コラム

第138
The Cream of the Crop Coffee渋谷ヒカリエ店

この4月26日に「渋谷ヒカリエ」が誕生した。

先日、そこを訪れたのだが、人出の凄さに驚いた。
僕の目的は1階にある
「The Cream of the Crop Coffee」でコーヒーを飲むことであった。
人ごみの中をかき分け、ようやくたどり着いたという感じ。


店内は壁面がレンガ。
僕はレンガの質感が好きなので、とても落ち着きを覚えた。

選別されたコーヒー豆が置かれる。
そしてカウンターに設置されたドリップ台
(と呼べばいいのだろうか)が興味を引く。
下には紙のコーヒーカップが置かれる。
上にはペーパーフィルターで抽出できるようなシステムとなっている。


薦められたのが「パプアニューギニアブナンウー」であった。
パプアニューギニアは、好みの豆なので迷うわずオーダー。
美味しそうなエクレアも同時に頼んでしまった。


若いスタッフが真剣な表情で、丁寧に淹れる。
まだ開店してそんなに時間が経っていないので、
まだ緊張というか慣れていない感じが漂っていた。
それも新鮮でいい雰囲気を醸しだしている。

ハイスタンドのテーブルで味わう。
パプアニューギニアは、香ばしさが立っている。
かすかな甘みもありながら、ほどよい苦味が印象的であった。
そこにキャラメルの甘さが絡むと、これがまたいい相性となる。
コーヒーも一緒に食す相手によって
少しずつ表情を変えてゆくのが面白い。

この店を運営する会社のサイトには
「コーヒー豆は果実」と書かれている。
それに人間の手が加わり、ついには一杯のコーヒーとなる。
そこにこの店ならではの焙煎やスタイルがあるのだ。

ふっと入ってコーヒーをすっと飲むものよし。
またコーヒーについていろいろ考えながら飲むと、
ちがった一面が見えてくる。
壁面の飾られた写真を眺めているだけでも想像は膨らんでくるのだ。
とはいえ気軽に利用できる一軒である。


【本日の店舗紹介】

「The Cream of the Crop Coffee渋谷ヒカリエ店」
 
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 1F
 03-6434-1567


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2012年6月1日(金)

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