門上 武司

「一杯の珈琲から一皿の満足まで」
  門上武司の食コラム

第147回
ホノルルコーヒー ダイバーシティ東京プラザ店

東京のお台場に仕事で出かけた。

ちょうど「ホノルルコーヒー」の日本1号店が、
ダイバーシティにオープンしたというニュースを聞いていた。
なにやら行列ができているとも聞いた。

日航ホテルで打ち合わせを終え、ダイバーシティにゆく。
評判どおりに行列だ。
時間がない。この日は諦め、次回とした。

そして後日、再び日航ホテルへゆく前に、訪れた。


行列はできていた。
その日は時間に余裕があった。

並ぶ。ようやく順番が回ってきた。
メニューを見ながら思案。
初回は、コナ ブレンド コーヒーと
オリジナルパンケーキ(ホイップバター&メイプル)とした。


店内は天井も高く、南国を想起させるインテリアである。
まずは、コナ ブレンド コーヒーを飲む。

コナとはハワイ島のコナ地区で採れるコーヒー豆のことだ。
これはコーヒーの世界でも貴重な品種とされ、
その生産量もそんなに多くない。
一口目は、なんとも香ばしい。
ちょっと驚くぐらいの香ばしさなのである。

飲み進むにつれ、温度も下がり、
少しずつ甘みを感じるようになる。
その変化も楽しみとなってゆく。

次は、パンケーキだ。これもシンプルなタイプとした。


なにも付けずに小さく切って食べる。
ほのかな甘さと小麦の香りが口の中に広がってゆく。
つぎはホイップバターをつける。ややコクが出てくる。
そしてメイプルシロップをかける。
甘みが濃厚となるが、その湿り気も含め、
これがパンケーキの味わいなのだと、勝手に納得してしまう。

ホノルルコーヒーの日本第1号店。


その勢いは見事。
客が次々訪れ、活気を呈しており、
それを迎えるスタッフの笑顔とハキハキした受け答えも
ごちそうになっている。

いまだに、一口目の香ばしさは、
ずっと印象的で、記憶に刻みこまれたようだ。

次回は、マカデミアナッツ フレーバーコーヒーも楽しんでみたい。
エスプレッソ系もトライしたいと思っている。

【本日の店舗紹介】
「ホノルルコーヒー ダイバーシティ東京プラザ店」
 東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ2F
 03-3527-6226





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2012年7月3日(火)

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