「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第616回
キャベツ丸1個は 食えんだろ!

練馬区・練馬(地番は豊玉北)に
界隈ではその名を知られたとんかつ店ありき。
「じゃんぼろーすかつチャレンジ」の店として
大食い自慢の猛者(モサ)たちには
つとに有名だったらしい。
「有名だった」と過去形になっているのは
現在はチャレンジを受け付けていないからだ。
何でも、心ない挑戦者が出現したために
一時、中止に追い込まれたとのこと。
詳しい事情は存ぜぬが、まあそういうことなのである。

今はなき、じゃんぼろーすかつ定食は
そのカツレツのサイズもさることながら、
丸1個分の千切りキャベツが難関だったと聞く。
それも初夏の春キャベツのように柔らかい時期は
何とかやっつけられるらしいが
3月前後の固い季節にぶつかると、
アゴが疲れて完食が至難の業となり、
これをこなせば至芸となったそうだ。
いずれにしろ丸々1個は食えんだろ。

大食いチャレンジで名を馳せる店は
味のほうがイマイチというところが多く、
普段は滅多に足を運ばない。
それでも、新著「昼めしを食べる」の取材で
練馬区を踏査する必要に迫られて出掛けた次第だ。
酒の飲めない友人のMクンと連れ立って
「とん陣」の暖簾をくぐった。
J.C.はさっそくビール。
この店のビールの品揃えは
小瓶がアサヒのスーパードライで
中瓶がキリンの一番搾り。
思い起こせば今から30年以上も前のこと。
初めてビールの中瓶を発売したのはキリンビール。
商品はキリンラガーだったはずだ。
TVコマーシャルがなかなかに秀逸で
CMソングをいまだに記憶している。

♪ 中ぐらいがいいサ ほどほどに ほどほどに ♪

優れたCMはサントリーの独壇場だった時代。
キリンがじゅうぶんに一矢を報いていたと思う。

この日はフェアプレイに徹するため、
小瓶と中瓶を1本ずつ飲んだ。
ビールの友にはかにサラダである。

かにサラダ photo by J.C.Okazawa

缶詰の蟹肉の量は多くはないが、これで800円。
高級店の中にはいけしゃあしゃあと
2千円超えなんてところもあるから
文句は言えない、と言うか、
トマトやきゅうりがたっぷりで
マヨネーズも自家製だからCPは低くない。

Mクンはいきなり店名を冠したとん陣定食、
いわゆるタイトルロールを注文している。

焼きひれカツ&かにコロッケ photo by J.C.Okazawa

こちらは1200円也で、内容はというと、
焼きヒレカツが2枚に、かにコロッケが2個。
焼き上げタイプのカツも美味いが
かにの風味いっぱいのかにコロッケが
この店のイチ押しなのである。
練馬に行ったら、食べてみんしゃい!


【本日の店舗紹介】
「とん陣」
 東京都練馬区豊玉北5-18-7
 03-3994-3128

 
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2008年11月11日(火)

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