「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第629回
赤いウインナー

昔、小林旭が唄ったTVのCMソングに
赤いトラクターというのがあった。
TVの画像では白いTシャツを着た旭に
赤いトラクターがバッチリ映えて
「赤い夕陽の渡り鳥」を彷彿とさせていた。
かれこれ30年近く前のCMだが
どういうわけかヤケに印象深い。

これはヤンマーディーゼルのCMソングで
当時の日本サッカーリーグのヤンマーには
不世出のストライカー、釜本邦茂が君臨していた。
日本サッカー界が低迷を続けていた時期だが
それでもやはり釜本の存在感は
一頭、抜きん出ていたのである。

今日の主人公は赤いトラクターでも
マイトガイ・小林旭でも
ストライカー・釜本邦茂でもなく、
往年の子どもたちの大好物・赤いウインナー。
そうです、周りを真っ赤に染められた
あのウインナーソーセージなのです。

いつの頃だったろうか、
粗挽きウインナーがヒット商品となり、
それまでスーパーの棚を埋め尽くしていた
従来のウインナーたちが不当にも駆逐され、
その姿を消していったのは?

その後、キメ細かいウインナーも残ったし、
赤ウインナーも生き残ったのだが、
赤いのはみな、魚肉の混ざったものになって
豚肉100%の「」は、その姿をまったく
見せなくなってしまったのである。
粗挽きは粗挽きで悪くはないけれど、
あまり日本のソーセージという感じがしない。

それがある日、懐かしの「」に遭遇したのである。
ところは浅草観音裏の「ニュー王将」。
カウンターに陣を取って、ビールのつまみに
ウインナー炒めをお願いすると、
目の前でフライパンをあおっていた王将ならぬ大将が
「普通のにします? それとも赤いのにします?」
と訊いてくれたのだった。
この店が魚肉入りウインナーを出すとも思えず、
即座に「いの」と応えていた。
豚肉に若干の鳥肉が混入してはいるものの、
じゅうぶんに満足のいくものだった。

以来、「ニュー王将」に出向くと、
必ず赤ウインナーを注文するようになる。
この店での必注種目はオムレツと刺し盛りだったが
持ち駒が三枚に増えてうれしい限りだ。

先日はたまたま、じゃが芋と赤ウインナー炒め
というのをメニューに見つけ、
豚挽きと玉ねぎのオムレツともどもいただいた。
まずは写真をとくとご覧あれ。

じゃが芋と赤ウインナー炒め photo by J.C.Okazawa

豚挽きと玉ねぎのオムレツ photo by J.C.Okazawa

スーパードライの生で二皿を堪能して、
芋焼酎の縁(えにし)に切り替え、
ハタと中トロ刺しの盛合わせを追加したのでした。


【本日の店舗紹介】
「ニュー王将」
 東京都台東区浅草5-21-7
 03-3875-1066

 
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2008年11月28日(金)

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