「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第642回
海鮮丼と煮魚定食

「丸赤」なる鮮魚店をご存知だろうか。
「湯島丸赤」と「小石川丸赤」に枝分かれしていて
前者を兄さんが、後者を弟さんが率い、
独立採算制で商売を営んでいる。
規模的にはそれほど大きくないが
都内各地の百貨店の食料品売り場に進出しており、
読者の方々も何度か目にされているものと思われる。
普通の家庭の主婦ならば、
目の飛び出るような値段の高さから、
都内随一の高級鮮魚店であることは明白だ。

今のシーズン、真鱈や平目などの切り身が
1200円から2000円以上で売られていたりする。
旬を迎えたなめた鰈は1800円だったかな。
干物類も取り扱っていて
柳かれいの一夜干しは3000円もするが、
小あじの丸干しは500円で数尾くるし、
目刺しの値段は他店とそれほど変わらない。

ある日、本郷に住む飲み友だちのH津さんが
「ねェ、『小石川丸赤』の2階に食堂ができたの知ってる?」
こう訊いてきたのは今年の春先だったろうか。
この人はほぼ毎晩、あちらこちらで
食べ歩かないと気の済まないエピキュリアンである。
「へェ、そんなこと始めたんだ」
こう応えてさっそく出掛けてみた。

初回は1260円の海鮮丼を注文。

蝦蛄と甘海老が美味しそう photo by J.C.Okazawa

5分ほどで登場したどんぶりを眺めて
ほう、さすがに「丸赤」だと感心した。
内容は、平目・赤身・帆立・甘海老・白海老・
蝦蛄・たこ・たらば蟹・ばふん海胆。
海鮮ものは以上で
これに玉子焼きと漬け生姜と針海苔であった。
いずれも文句なしの高品質。
サイドに野沢菜と油揚げの味噌汁も付いた。
ただ、あまりにも量が少ない。
ダイエット中の若いお嬢さんや
古希を迎えたお年寄りならいざ知らず、
働き盛りのサラリーマンにはこれではツラい。
午後からの仕事にも影響が出そうだ。
昨日紹介した「帆掛鮨」の大盛りちらしなど、
この2倍以上あって950円ですもん。
かといって、もう一食追加するのもはばかられ、
その日はすごすごと引き揚げた。

後日。
今度は煮魚定食をトライ。

めかじきの生姜煮定食 photo by J.C.Okazawa

海鮮丼とは打って変わって840円のお手頃価格だ。
ごはんはお替わりができるものの、
めかじきはやや小ぶりで
マカロニサラダとひじきはおままごとサイズ。
野沢菜と味噌汁は前回と同じだ。
しかし、よくもまァ、これだけチマチマと
盛合わせることができたものだと感心してしまう。

量より質と開き直られれば、それまでかもしれないが
酒の肴ならともかく、昼めしですからね。
次回は永谷園の大人のふりかけでも持参するか。


【本日の店舗紹介】
「小石川 丸赤」 
 文京区小石川4-21-1
 03-3818-8288

 
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2008年12月17日(水)

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