「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第660回
馬刺しと塩ちゃんこ(その1)

旧臘、尾久にある桐山部屋に出掛けた。
恒例のちゃんこ会を楽しむためだ。
元小結・黒瀬川の桐山親方は
現在土俵下で勝負審判を勤めているから
相撲ファンの方なら顔を見れば、
「ああ、この人か」と思われるはずだ。

仲むつまじい桐山親方ご夫妻
photo by J.C.Okazawa

いまだに堂々たる恰幅を誇っている。
お隣りの若い奥さんが小さく見えること。

板橋高校の同期生で野球部のO田切クンが
親方(本名・酒井クン)の文京六中時代の同級生で
友だちの友だちは友だちということで
毎年、参上しているわけである。

まずはビールで乾杯。

乾杯時の表情は人によって千差満別
photo by J.C.Okazawa

世の中には悲壮な顔をして乾杯する人がいるものだ。
メーカーが送ってくれるのか、谷町が差し入れるのか、
とにかく、相撲部屋というところは
ビールや酒や食いもんがバカスカ出てくる。
キリンのラガーとクラシックラガー、
アサヒのスーパードライを
ちゃんぽん(とは言わないか)にして
大瓶をトータル3本ほど飲んだだろうか。
2リットル近くも胃袋に流し込んだことになる。

どういうわけか、焼肉やジンギスカンと同じくらいに
ちゃんこ鍋もビールがガンガンいけてしまうのだ。
デカいお相撲さんがサービスしてくれるものだから
飲み食いするほうも自然に気が大きくなって
ガブガブ&パクパクに拍車がかかることとなる。

ちょんまげを結ったウエイター
photo by J.C.Okazawa

まだみんな幕下以下だが、テキパキと動きがよい。

今年のちゃんこは板高仲間が大好きな塩ちゃんこ。
年毎に醤油味と味噌味も登場するけれど、
何てったって塩ちゃんこが抜群なのである。
あらかじめO田切クンを通して
今年は塩ちゃんこをお願いしてあるので
仲間一同、ご満悦だ。

親方の兄弟子にあたる元前頭・浅瀬川が
本郷の東大前でちゃんこ屋さんを経営しているが
ここの主力ちゃんこ鍋も塩ちゃんこだ。
両国界隈のちゃんこ屋より一枚上手につき、
ぜひ一度、足を運んでいただきたい。

ちゃんこが煮えるまで、卓上の馬刺しに舌鼓を打つ。
これがまた、熊本直送のとんでもなく美味いヤツ。
お願いすると、ドンドン出てくるから
お替わり、お替わりで、しこたま胃に収めた。
森下や日本堤の馬肉専門店の馬刺しを凌駕している。
あまりの美味さに食べるのに夢中になってしまい、
カメラに収めるのを忘れたくらいなのである。

テーブルにはほかに普通の餃子と海老餃子、
それにイカゲソの唐揚げなんぞも並んでいる。
全て力士の手作りである。

白菜だけのようだが下にごっそり鳥肉が
photo by J.C.Okazawa

そうこうするうちに、ちゃんこが煮えてきた。

             =つづく=

 
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2009年1月13日(火)

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