「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第665回
生き残ったビーフカツ

人形町の交差点にビーフカツの「キラク」があった。
いや、今でも同じ場所にあるが中身が違うのだ。
多くの読者の方々から
本家の「キラク」は経営から撤退したという報告を
受けるようになったのは数ヶ月ほど前のこと。
みなさん、一様にその行く末を心配している。

先日も自他ともにミシュラン三つ星の
エキスパートとして認めるF山さんから
メールをいただき、「キラク」本家が
同じ人形町で「そときち」なる洋食店を開業し、
先代が揚げたビーフカツと寸分たがわぬものを
提供しているので出掛けてほしいということだった。

‘08年10月7日のオープンから2ヵ月後。
人形町は甘酒横丁にほど近い一角。
洋食屋「そときち」の暖簾をくぐってゆく
J.C.オカザワのうしろ姿を見ることができた。
(べつに見たくもない、ってか?)

真新しい店内は清潔そのもの。
フロア担当のエキゾチックな面立ちの
小父さんに見覚えがある。
西アジア出身の人だという人がいれば、
日本人だという声も聞くが、真相は知らない。

厨房で牛もも肉の形を切り揃え、
熱いラードの鍋でカツレツを揚げる女性は
先代・外吉さんの実の娘さんである。
この方にももちろん見覚えがあった。

女性二人が仕切る厨房
photo by J.C.Okazawa

中には女性がもう一人。
どちらがどちらか定かでないが
どうやらシスターズのようだ。
おそらく揚げ手が長女だろう。

この日は正直、ポークソテーを味わってみたかった。
でも、今回はビーフカツを食べておくのがミッション。
キリンラガーの中瓶がほぼカラになる頃、
金1800円也のビーフカツとライスが運ばれた。

見た目も味も変わらぬビーフカツ
photo by J.C.Okazawa

目の前の懐かしい景色をしばし愛でたあと、
何もつけずにパクリと一切れ。
牛肉の濃い旨味にラードの香ばしさがかぶさった。
ビーフカツはやや薄めのものが二枚付けだ。
卓上の辛子と醤油、それにウスターと中濃の
2種類のソースを駆使して食べ進む。
下味の塩気がほどよく、
もっとも相性がよいのは中濃ソースだった。

キラキラと輝くライスも上々の炊き上がり。
付け合せのマカロニサラダは
今もオランダはゲッティ社製の
綿実油を使っているのだろうか。
なぜか、以前ほどのコク味がなかった。
周りを見渡すとすべての客が
ビーフカツかポークソテーを食べている。
ポークはカツレツとソテーが揃っていても
ビーフのほうはカツレツだけでステーキはない。


【本日の店舗紹介】
「そときち」
 東京都中央区日本橋人形町1-9-6
 03-3666-9993

 
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2009年1月20日(火)

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