「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第676回
渋谷で映画を観たあとで(その2)

渋谷・宇田川町にある雑居ビルの
エレベーターに乗り込んだ。
どうも狭いビルに上るのは苦手だ。
新宿の雑居ビルで悲惨な火災事故が起こる以前から
こういうロケーションの飲食店はなるべく避けてきた。
神経が鈍いのか、はたまた図太いのか、
相方はまったく意に介していない。

和食店「佐賀」の暖簾をくぐった。
入店してもなお、
「どうして今夜はこの店に決めたんだろう」――
そんな思いが頭の中に渦巻いていた。
先刻観たばかりの映画「バンク・ジョブ」の
ヒーローみたいな潔さに欠けている。
テーブル席を嫌ってカウンターに陣取った。
ビールはキリンハートランドの中瓶で735円。
この値段からしてすでに居酒屋ではない。

突き出しが登場した。

色彩感覚に優れているが・・・
photo by J.C.Okazawa

右から、むかご塩ゆで・厚焼き玉子・切り昆布煮。
紅葉の赤が彩りを添えて、見た目はなかなかである。
支払い後、明細がないから値段のわかるものから
逆算してみたら、これが何と1240円相当。
二人で2480円也と、やらずぶったくりであった。
あざとい商法と糾弾せねばならない。
計算間違い(もちろん先方の)であることを祈りたい。

相方は金波本醸造の燗をなめている。
J.C.も同じ金波の純米を冷やで所望する。
選んだ酒の友はあみ漬けである。

鯨の主食と成るあみ
photo by J.C.Okazawa

ところがこれがやたらにしょっぱい。
塩分がとがったままなのだ。
一緒に頼んだ、がん漬けもしかりだ。
がん漬けというのはシオマネキの塩辛のこと。

熊本産だという新じゃがの煮物を経て
有明海の主、むつごろうの煮付けを。
主というには愛嬌ありすぎのむつごろうは
1尾420円、これは2尾お願い。

やもりじゃないよむつごろうだよ
photo by J.C.Okazawa

昇天したあとに、横たわっているのを見ると、
かなりグロテスクな姿ではあった。
そのルックスよりも何よりも、これまたやけに塩辛い。
あとで相当のどが渇きそうだ。

本来は一番初めに出て来てほしい平目刺しが登場。

エンガワ付きでとても上質
photo by J.C.Okazawa

一見しただけで素材の良さが伝わってくる。
死後硬直も解けており、
舌ざわり滑らかにして旨味もたっぷりだった。
添えてあるのもおろし立ての本わさび。
値付けは1700円で、これには納得。
あとは焼きおにぎりを一つだけお願いしての
支払いは驚愕の9千円。

17時半から18時過ぎまでの短い滞在中。
お客はほかに誰一人現れなかった。
まっ、時間が時間だけれど、
不況下にこういう商売がはたして成り立つものかしら。
早々に退散して2軒目に向かうわれわれであった。


【本日の店舗紹介】
「佐賀」
 東京都渋谷区宇田川町31-4 篠田ビル7F
 03-3464-841

 
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2009年2月4日(水)

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