「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第688回
レトロな食堂に栄華を偲ぶ(その2)

2年ぶりの秩父「パリー食堂」に
同期生が総勢7人で押しかけている。
創業80年を誇る登録有形文化財は
お隣りの「安田屋精肉店」と並んで
秩父の町きっての有名店である。
この一郭にはかつて銘仙とセメントで
繁栄を極めた秩父の栄華が
その名残りをとどめている。

11時半過ぎに入店すると、
店主と思しき小父さんのほかには誰もいない。
結局、最初から最後まで客はわれわれだけだった。

1月中旬の秩父の外気はそれなりに冷たい。
ところが店内はもっと寒かった。
部屋の片隅に石油ストーブが据えられていても
これがちっとも役割をはたしていない。
ご覧のように猫1匹を温めるだけの
パワーしかないのである。

独り暖をとる猫
photo by J.C.Okazawa

みなコートを着たままの昼食を余儀なくされた。

店内は2年前といくぶんも変わっていない。

カフェーの面影が残る
photo by J.C.Okazawa

いろんなものが雑然と置かれたり、
飾られたりして、その総合力で雰囲気を醸している。
達磨の目はいつ入るのだろう。
両目が埋まってもビニールにをかぶったままだろうか。

7人がてんでに別々のものを注文しては
いつになったらでき上がるのか想像もつかないので
ある程度まとめてお願いした。
カツカレー(750円)・野菜そば(650円)・
揚げ焼きそば・かつ丼(各700円)の4種類である。
J.C.は以前にも食べたかつ丼をあえて所望した。
ユニークなどんぶりをカメラに収めたかったからだ。

待つあいだの無聊を慰めるために
ビールを頼むとシナチクがサービスされた。
凍えながらのビールもまたオツなものである。

シナチクは全員に配られた
photo by J.C.Okazawa

待つことおよそ15分。
驚いたことに4種類7人前の料理が
いっぺんにでき上がったのだ。
ここの小父さんの手際のよさに感服する。
みなそれぞれに熱いどんぶりを抱えて
かじかんだ指先を温めながらいただいた。

野菜そばは他店のタンメン
photo by J.C.Okazawa


ボリューム満点カツカレー
photo by J.C.Okazawa

かつ丼の青いどんぶりには
「ぱりー」の文字が浮かび上がっている。

とても鯔背なブルー・ボウル
photo by J.C.Okazawa

蓋を開けると

玉子のとじ加減がいい塩梅
photo by J.C.Okazawa

それぞれに満足感を得て東京への帰路につく。
途中、ラードの香ばしい匂いにつられて
隣りの「安田屋」で買い求めた
メンチカツとコロッケはおいしかったが
お花畑のアーケードで買ったおやきは粉っぽい。
池袋の西武で調達したコチの刺身は花マル。
その夜は自宅で夕食を取ったのでした。


【本日の店舗紹介】
「パリー食堂」
 埼玉県秩父市番場町19-8
 0494-22-0422

 
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2009年2月20日(金)

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