「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第763
肉責め 地獄か 天国か(その1)

墨田区・本所に「まるい」なるユニークな店がある。
焼肉屋でもないし、ホルモン焼きの店でもない。
しいてカテゴライズすれば、
肉料理専門店ということになろうか。

当コラムの読者にして、喉頭・咽頭ガンの専門医、
H本さんが四国の香川県に赴任することになり、
彼の送別会のため、「まるい」に総勢7名が集まった。
去る2月、第二回下町を食べる会を
「大阪鉄板厨房おくら」で催した際に
テーブルに同席、あるいはテーブルが
隣席だったメンバー同士が一堂に会したのである。

列席者のうち、J.C.とW辺さん以外は
いずれも類まれな肉好きの大食漢。
その連中が手ぐすねを引いて集結したのだから
注文品は食卓にあふれ返ることになろう。

編集者のF元さんが予約を取ってくれ、
出掛けて行ったのは土曜日の夕まぐれ。
店の前には早くも長蛇の列が形成されていた。
開店と同時に真っ先に入店し、案内されたのは2階席。

韓国料理屋の小上がり風
photo by J.C.Okazawa

「まるい」だけに、丸いテーブルが3卓並び、
その中で一番大きな卓に一同、車座となったのだった。

サッポロの生ビールの大ジョッキで乾杯。
「プッファ〜!」
J.C.は同時にサッポロ赤星の大瓶もお願いしておく。
何となれば、立て込む店なので
お替わりの際に若干の不手際が予想されるからだ。
せっかちな性格の持ち主にはこれがツラい。

突き出しに出たじゃが芋の煮っころがしを
箸先で突つきながらも
額を集めてさっそく注文品の吟味に入った。
この瞬間が食べているときと同じくらいに楽しい。

さすがに肉料理専門店のこと、
牛・豚・馬・鶏が勢揃いしており、
刺身・焼き物・煮込み物がメニューの三本柱。
ほかにはサラダ・お新香などの野菜系と
3種類のサンドイッチが用意されている。

客層は若いカップルやグループが目立つ。
安くてボリューム満点の店につき、
お金はあんまりないけど、
暇なら売るほどあるという人々が集って来る。
何せ「まるい」は、どの駅からもかなり歩くし、
たどり着いてからも、順番待ちに時間を食われる。

吟味が終わり、オーダーしたのは下記の通り。

仔牛レバ刺し・馬刺し・馬ステーキ・
地鶏すきみ焼き・地鶏焼き鳥・
仔牛ステーキ・仔牛カルビ・仔牛ロースト

豚以外はすべて注文した。
周りの若者は牛肉信奉者が多く、
ビーフばかりを注文している。
ここでJ.C.、独り冷笑を浮かべ、
「フフフ、まだまだ若いね、キミたち」
――心の内でつぶやいたのだった。

           =つづく=

 
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2009年6月5日(金)

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