「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第779回
第六感を刺激され(その1)

映画「東京タワー」で岡田准一と黒木瞳が
食事をした銀座「ル・シズィエム・サンス」地下の
プライベートルームにて晩餐会。
仏語の店名は「第六感」のことである。

ここでは数年前に石原都知事ファミリーが
知事のバースデーを祝っている。
「なんか牢屋でメシ食ったみたいだな」―
そう父親に言われた幹事の良純クンが
「それはないだろ」―と怒ったというハナシを
自らどこかの雑誌に書いていた。

この日の午後は日比谷の映画館で
「スラムドッグ$ミリオネア」を観た。
退屈しないし、楽しめる映画ではあったが
アカデミー賞は過大評価ではなかろうか。

ディナーまで1時間ほど間が空いたので
ツレを誘って有楽町ガード下の「八起」へ。
いえ、これから仏料理のフルコースだってのに
つまみを食べるわけではありません。
それは相方に任せておいて
J.C.は何より好きなビールで喉を潤すんざんす。

キリンラガーの大瓶をゆっくりと飲み、
これではちょいと物足りないと、
今度はキリンの生の中ジョッキ。
何だか順序が逆さまになってしまった。
普通は生から瓶に移行するのだ。

頼んだ料理は以下の3品。

「めしとも」でも紹介した豚もつ煮込み
photo by J.C.Okazawa


ネバー・ゴー・バック・ケンタッキーのとり唐揚げ
photo by J.C.Okazawa


沖縄で食べるより旨いゴーヤチャンプル
photo by J.C.Okazawa

それぞれ一口ずついただいて、あとは相方にオッツケる。
持つべきものは友だちだ。

相方に手を振り、やって来ました「第六感」。
総勢6名揃いまして、まずは恒例のシャンパーニュで乾杯。
これだからこその事前のビールなのである。
シャンパーニュの銘柄は、マイィ・グランクリュ‘02年。
夕食会の皮切りとして申し分ない。

アミューズ・ブーシュは桜海老のムース。

踊りではないが踊り子のような桜海老
photo by J.C.Okazawa

シャンパーニュとの相性もよろしく、
S木シェフの感性がほとばしる。
若くはないシェフなのにこの人の料理は
食べるたびに美味しくなるような錯覚をよぶ。

白ワインはロベール・アンポの
ムルソー−シャルム‘92年。
オードヴルはサーモンのミ・キュイ。

オマールのコンソメ・ジュレとキャヴィア添え
photo by J.C.Okazawa

ミ・キュイというと昨今では
チョコレート・ケーキのほうが有名になってしまったが
フレンチの料理法で半生状態のこと。
これがアントレとは思えぬほどのビッグポーションで現れた。

               =つづく=

【本日の店舗紹介】
「八起」
 東京都千代田区有楽町2-1-21
 03-3591-2778

 
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2009年6月29日(月

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