「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第799回
焼肉以外にも 旨いものだらけ(その1)

当コラムでも何回か取り上げた白山上の
焼肉の名店「Lee Cook」を再訪。
食事としての焼肉はけして嫌いではないが
匂いが衣服に付くのがいやだから
どうしても焼肉店から足が遠のいてしまう。
ところがこの店は無煙ロースターがフル回転して
煙りや匂いがちっとも気にならないのである。
したがって店内は清潔きわまりない。
焼肉にせよ、中華にせよ、飲食店はかくあるべし。

この夜終結したのは男女合わせて5人。
飲み物は生と瓶のビールにマッコリが1本なので
そんなに飲んだわけではない。
それでも会計は4万円を超えたのだから
一人アタマ8千円強となり、
相当に食い散らかしたことが明白だ。

この夜の朗報はフルーツトマト・キムチの復刻である。
しばらくの間、普通のトマトキムチになってしまい、
強くその復活が望まれていたところ、
願いがかなってついに再登場と相成った。

旨み&辛み凝縮のフルトマキムチ
photo by J.C.Okazawa

特に春から夏にかけては最上のスターターがこれだ。
ビールの季節においては日本では冷やしトマトだが
お隣りの韓国はトマトのキムチである。
と言いたいところながら、実際はそうでもないらしい。
トマトをキムチにしちゃうのは日本人の発案のようだ。
まっ、日本人の考えそうなアイデアではある。

続いては豚足のスモーク。
通常の韓国料理店はボイルした豚足を
辛味の利いた味噌ダレで食べさせるが
「Lee Cook」はこれをスモークしてしまう。
おかげで風味は立つわ、
骨離れはよくなるわで、まさに一石二鳥。
これまた日本人らしい発想である。

香ばしく色づいた豚足
photo by J.C.Okazawa

食べやすく、何よりも手があまり汚れないのがいい。
そひてビールとの相性もバッチリだ。

こんなふうにこの店はメインの焼肉以外にも
「食べなきゃ損」の名品が次から次と現れる。
もっとも黙っていては出てこないから
メニューにしっかりと目を通し、仲間と額を集めて協議し、
外してはならない料理を一皿残らず網羅してゆくのが得策。

ビールからマッコリに移行しながら考えた。
つい先日も鶯谷の「鶯谷園」を訪れたが
他店と「Lee Cook」との違いは一体何だろう。
無臭・無煙と清潔感にはすでに触れた。
あとはサービス係による丁寧な接客振りと
バリ島をイメージして生まれた快適な空間だ。
極め付きはデリカシーあふれる
料理の数々ということになろうか。

脂ジュージュー、煙りモウモウが
焼肉の醍醐味だと力説する向きもあろう。
でもこれからの時代は焼肉店にも
スマートさが求められてしかるべきなのだ。

                 =つづく=

 
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2009年7月27日(月

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