「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第800回
焼肉以外にも 旨いものだらけ(その2)

白山上の小奇麗な焼肉店「Lee Cook」において
食べ歩き仲間5人で小宴会を張っている。
時まさにフルーツトマトのキムチと
豚足の燻製をいただいたところである。
殊にフルトマ・キムチは
しばらくメニューから消えていた一品で
その華麗なる復刻を存分に愛でさせてもらった。

そうそう、この原稿を書いている土曜の前夜、
といっても金曜の真夜中で日付は土曜になっていたが
飲み友だちのH津嬢の邸宅で
高校同期のO切クンに会ったとき、
「Lee Cook」のフルトマ・キムチの復活を告げると、
彼も手放しで喜んでいた。
O切クンは文京区・向丘在住なので
店からは徒歩数分、常連の一人なのである。

続いてレバ刺しがやって来た。

この薄さが勝因のレバ刺し
photo by J.C.Okazawa

焼肉店を訪れると、必ずオーダーするのがレバ刺し。
逆に滅多に頼まないのがユッケだ。
とりわけ「Lee Cook」のレバ刺しは大の気に入りで
うす〜く、うす〜くスライスされて
デリカシーあふれる状態が身上なのである。
他店のレバ刺しは刺身で食べずにサッとあぶり、
軽く火を通して味わうのが常。
ところがこの店では生で2〜3切れやってから
おもむろにチョイ焼きにするのである。
実に旨いんだな、これが!

メンバーの意見も取り入れ、
ユッケ・白菜キムチ・じゃが芋のチヂミ・
トッポキなんぞも順次、注文してゆく。
M松嬢の推したトッポキは
恥ずかしながら焼肉店で初めて頼んだ。
大韓民国はソウルの南大門近く、
裏街の屋台で試して以来だから、実に33年ぶりとなる。

いくら焼肉以外に旨いモンが目白押しといえども
他の4人にとってはやはり焼肉がメインだ。
葱タンを皮切りに、ハラミ・ロース・カルビ・
ホルモン、はては地鶏までまっしぐら。
すべてデジカメに収めたものの、
全部は紹介できないので、J.C.の好物のハラミを1枚。

タレ抜きにして、塩・胡椒だけの特注品
photo by J.C.Okazawa

疲れているときはカルビも精がついてよいが
疲れていないときはハラミが一番だ。
サシの入った(上)や(特上)のカルビ、
あるいはロースは大の苦手で
1枚食べれば、それでもうじゅうぶん。

マッコリのボトルがカラになり、
いよいよ締めの麺・飯類の番。
今宵はイメンス・イーター
(クイーンズ・イングリッシュで大食漢の意)の
F元嬢がいるからヘジテートなく次から次へ
石焼きビビンパ・キムチボクンバ(炒飯)・冷麺と、
ゴールデントリオの三本立て。
食いも食ったり、であった。
これを「悪魔の飽食」と呼ばずして何と呼ぼう。


【本日の店舗紹介】
「Lee Cook」
 東京都文京区本駒込1-1-26かしわやビル2F
 03-5842-8699

 
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2009年7月28日(火

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