「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第827回
いいオンナを食っちゃいました!(その2)

溜池の交差点から虎ノ門方面に向かう途中にある
仏料理店「ビストロ ボンファム」にて
オマール海老とフォワグラを合わせた一皿を食べ終えた。

グラスにはスオイ・バローロが注がれた。
ネッビーロ種特有の深い、
それでいてキレ味鋭い香りが鼻腔を刺激する。
J.C.はサカナだろうが肉だろうが
ワインはほとんど赤一辺倒。
それもフレンチならボルドーよりブルゴーニュ、
イタリアンならトスカーナよりピエモンテだ。
要するにピノ・ノワールとネッビオーロが好きなのだ。

そうそう、飛びっ切りの「いいオンナ」であった。
ここからは昨日の続きで
彼女が視界に入ってきたところから――。
身に着けているのは
黒い小さな水玉の散った黄金色のドレス。
色白の素肌が小麦色に灼けている。
カタチのよい両の乳房は魅力的だが
お互いの距離がずいぶん近いように見える。
谷間のない乳房というのは珍しい。

エッ? くだらねェこと、くどくどと書いてねェで
早いとこ見せろ! ってか?
いいでしょう、いいでしょう、お見せしましょう。

こんがり焼かれた舌平目のボン・ファム風
photo by J.C.Okazawa

どうです? 艶っぽいでしょう?
2枚のマッシュルームの乳房が判りにくいかな――。

これのどこが「いいオンナ」なんだ? ってか?
今日の読者は、質問及び文句が多いな。
実はこの料理名が「舌平目のいいオンナ風」なんざんす。
仏語でボン・ファム(bonne femme) は
素敵な女性、あるいは人柄のよいお婆ちゃん、
などといろいろに訳されるけれど、
J.C.は「いいオンナ」というのが
一番しっくりくると思っている。

若い頃、ホテルでアルバイトをしていたとき、
何度この料理をサービスしたことか――。
情が移ってしまっていて、もちろん大好物の一つである。
白ワイン・生クリーム・バター・シャンピニョンの香りが
サカナの中ではもっとも繊細な食味を持つ舌平目に
しっかりまとわりつき、もう美味しいの、なんの。

網笠茸のソースをあしらった
シャロレ種仔牛のロティには不満が残った。

この赤さでは仔牛と呼びがたい
photo by J.C.Okazawa

すでに乳以外のものを口にしている肉の色だ。

リードヴォー(仔牛の胸腺肉)のアルジャントゥイユ風は
リードヴォー自体がよくとも
赤ワイン系のソースが仔牛とかぶってしまい、失敗の巻。
ちなみにアルジャントゥイユは
クロード・モネゆかりの風光明媚なセーヌ河畔の地だ。

「いいオンナ」のおかげもあり、
トータルでは満足のいく晩餐だったが
パンには苦言を呈しておく。
最初にサーヴされたシャンピニョンはすばらしかった。
だが、お代わりのバゲットがガクッとおちて
もう、どうにもならない代物。
天国から地獄に突き落とされた心境であった。


【本日の店舗紹介】
「ビストロ ボンファム」
 東京都港区赤坂1-3-13
 03-3582-0200

 
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2009年9月3日(木)

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