「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第835回
第四回「下町を食べる会」のお知らせ

来たる10月10日(土)に
第四回「下町を食べる会」を開催します。
今回は下町・入谷の焼き鳥店「鳥昭」です。
偶然見つけて立て続けに2度訪れ、即決めました。
詳細は下記をご覧ください。

昭和通りと言問通りがぶつかる場所が入谷の交差点。
そこに面して馬肉料理がウリの「三富」がある。
実はここに立ち寄った帰り道に「鳥昭」を発見したのだ。
屋号の「鳥昭」は店主の名前に由来するのか
それとも昭和通りの「昭」の字を拝借したのかは
聞きそこねたので、まだ知らない。

今日はその「鳥昭」を脇に置いておいて
馬肉の「三富」にスポットライトを当てる。
出向いた目的は「めしとも」の取材を兼ねた煮込みである。
連載では豚もつ・鳥皮・牛すじなどの煮込みを
紹介してきたが、ここいらで
馬もつをはさんでみようと思ったわけだ。
上野ガード下の「大統領」、
吉原大門前の「土手のあつみや」など、
馬もつ煮込みを提供する店がないではない。
それでも東京中くまなく集めても二桁に満たないだろう。

サッポロ生の中ジョッキでさっそく名代桜煮込みを。
馬の腸はかなり黒っぽく、
土鍋ならぬ土皿で来たのでスープをいただきにくい。
長ねぎが丁寧にきざまれていて様子がいい。

品書きに馬すじスープというのを見とめ、
これにも惹かれて迷わず注文。

旨みいっぱいの馬すじスープ
photo by J.C.Okazawa

化調を感じないこともないが、かつお出汁が利いている。
おまけに腱の部分、それもアキレス腱まで投入されて
その滋味を一緒に煮られた大根が吸い込んでいるから
その旨さたるや煮込みに匹敵しうるものがある。

おでんや鍋物にも似た、こういうものを食べると
条件反射的に日本酒が飲みたくなる。
壁の貼り紙に「本日のお試しセット」というのを発見。
3杯で530円と価格も手ごろだ。
よし、いただきましょう。

涼しげなグラスに注がれたお試しセット
photo by J.C.Okazawa

3種の銘柄は以下の通り。

・・・刈穂(秋田)
・・・七賢(山梨)
・・・伝心(福井)

清涼感の刈穂、スッキリとした酸味の七賢、
キレはないがコクのある伝心と、三者三様。
たまさかこういうのも興が乗って楽しい。

桜煮込みと馬すじスープだけでは
いまだ腹三分目といったところ。
新さんまの塩焼きをタップリの大根おろしで
やりたい気持ちがつのれど、ここはジッと我慢の子。
かくしてもう1軒を物色中に
くだんの「鳥昭」に遭遇したわけなのだ。


【本日の店舗紹介】
「三富」
 東京都台東区入谷1-6-1
 03-3872-6213

 

たくさんのお申し込みありがとうございました!
第四回「下町を食べる会」 は
おかげさまで定員となりました。

 
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2009年9月15日(火)

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