「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第859回
好評につきアンコール(その2)

入谷の焼き鳥の佳店「鳥昭」である。
「下町を食べる会」を催して評判がよく、
あらたな参加希望者もあって
今一度の開催に踏み切ることにした。
今日は初訪問の際にカメラに収めた
美味なる焼き鳥たちのスナップをお目に掛けたい。

その前にちょっと一言。
昨日の日本オープンゴルフの石川遼は惜しかった。
ともにカップをなめた終いの2度のパットがうらめしい。
しかしながら優勝した小田龍一が
飛び切りのナイスガイと知っただけでも大収穫だった。
プレイオフで18番のティーグラウンドに戻る際、
自分から後輩の石川に「よろしく!」と握手を求めたり、
1ホール目に石川がピンそばに寄せたときには
「ナイス・アプローチ!」と声を掛けたり、
自分の難しい寄せを前になかなか出来ることではない。
小田にウインクした勝利の女神の気持ちがよく判る。
それにしてもこんなことってあるんだろうか。(記事参照)
いっぺんで小田選手が好きなったJ.C.でした。

さてさて初回の「鳥昭」である。
その夜は近所の「三富」で桜煮込み(馬もつ)やら
馬すじスープなどをいただいているので
そんなには食べられないと思っていたが
どうしてどうして、
舌鼓の連続についつい食が進んでしまった。

アサヒ熟撰の中ジョッキと同時に
運ばれたのは突き出しの2品。
小さな冷奴と砂肝の生姜煮である。

粗塩でやる奴サンのうまいこと
photo by J.C.Okazawa

ほどなくメインの焼き鳥が焼き上がってきた。
最初の1本は、ればタレ。

タレにコク味がある
photo by J.C.Okazawa

手始めに1本ずつを数種類頼んだのだが
タレものをアタマに持って来るのは珍しい。

あとはずっと塩が続いて二番手は、のどぶえ。

コリコリとした食感が快い
photo by J.C.Okazawa

のどぶえは、いわゆる器官である。
他店ではまず見掛けない部位であろう。

3本目は、はらみ。

これぞJ.C.の大好物
photo by J.C.Okazawa


焼肉屋で人気のはらみは
焼き鳥でもあばら骨の周りの横隔膜だ。

そして10日の会にも登場した、はつもと。

コリッときたかと思うとクニュッとくる
photo by J.C.Okazawa

はつ(心臓)につながる大動脈は歯応えと
舌ざわりが何とも言えぬ快感を呼ぶ。

次も同じく10日に供された、はごいた。

焼き鳥屋で羽子板は初めて
photo by J.C.Okazawa

いったいどの辺りかと思っていたら骨盤だった。
固さの中に柔軟性も兼ね備えて二重丸。

続いては、しろ。

焼きとんではおなじみのしろ腸だが
photo by J.C.Okazawa

これは食べてびっくり。
噛んでいるうちに豚のシロに似た風味が湧き出る。

これまた聞きなれない、小肉。

小肉は他店でいうところのせせり
photo by J.C.Okazawa

せせりは首肉のことで
淡白ながらも繊細な噛み心地が命だ。

お次も初耳の、砂肝がわ。

砂肝のサイドの稀少部位
photo by J.C.Okazawa

砂肝の薄切りみたいのが重なって供される。

最後の1本は、すじ。

これだけは白髪ねぎが添えられる
photo by J.C.Okazawa

ももの付け根の肉はヒザナンコツに似た感触。
白髪ねぎが添えられ、しかもこの1本のみ醤油ダレ。
いずれも満足の9本であった。

どうです? おいしそうでしょう?
ぜひとも食べたくなった方のご応募はこちらです。


たくさんのご応募、ありがとうございました。
第四回「下町を食べる会」は定員に達しましたので、
応募は締切りとさせて頂きます。


【本日の店舗紹介】
「鳥昭」
 東京都台東区入谷1-26-7
 03-6325-8631

 
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2009年10月19日(月)

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