「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第860回
まだ東海道をさまよっている(その1)

今年は夏から秋にかけて伊豆方面にたびたび出かけた。
真鶴・熱海・三島・吉原・富士宮の街々で
おいしいもの、おいしくないもの、
玉石を織り交ぜて食べてきた。

後日、東海地方の地図を見ていて
またまた、好奇心を喚起されてしまう。
港町・焼津に行ってみたくなったのである。
市内の小川港には魚河岸食堂があるというし、
市場で飲み食いするのは大好きだから
思い立ったが吉日とばかり、列車に乗り込んだ。

ヤケに殺風景な魚市場に食堂はあった。

期待はずれの店構え
photo by J.C.Okazawa

築地みたいな魚河岸ならではの活気が微塵もない。
「ありゃ〜、はずしちまったかなァ」――
失意の淵にたたずんではいても
ここから引き返すつもりは毛頭ない。
中へ入るとあろうことか、券売機のお出迎え。
ラーメン屋じゃあるまいし、情緒のかけらもありゃしない。
壁には写真入りの品書きがずらりと並んでいる。
ちょいとばかり紹介してみよう。

定食もの
 魚河岸定食・・1000円  刺身盛合わせ定食・・1000円
 生しらす&生桜海老定食・・1000円  
 ミックスフライ定食・・850円  煮魚定食・・600円
丼もの
 海鮮丼・・1000円  まぐろ中とろ丼・・1600円
 桜海老かき揚げ丼・・800円  かつおカツ丼・・780円
麺・飯もの
 ラーメン・・450円  海老天うどん・・800円
 ジャンボ焼きそば・・900円  カツカレー・・850円
 

刺身・天ぷら・焼き魚トリオの魚河岸定食が魅力的で
なおかつお食べ得感にあふれている。
でもなァ、二兎を追うもの一兎を得ずというくらいだから
三兎を追っちゃいけないかもなァ。
冷たいビールも飲みたいし、
ごはんと味噌汁を前に飲むのはいささかせわしない。
よって写真うつりのよかった海鮮丼の(上)にする。
(上)は5割増しの1500円也。

昼めしどきということもあって
広い店内はなかなかの活況ぶりを呈している。

テーブルの9割がたが埋まっていた
photo by J.C.Okazawa

《係のオバちゃんが
「酢めしと普通のごはんを選べるよ」とおっしゃる。
ここはやはり生モノになじむ酢めしを選択。

現れいでたる海鮮丼は写真のままに器量よし。

これで1500円なら文句ありません
photo by J.C.Okazawa

構成スタッフは、まぐろ赤身&カマとろ・かつお・
帆立・甘海老・生桜海老・生しらす・いか・いくら。
けっこうじゃないですか。
おもむろにふところから生わさびとおろし板を取り出し、
せっせこ、せっせことおろし始めたJ.C.でした。

エッ、味のほうはどうだったんだ? ってか?
なんと、築地場内外の海鮮丼専門店を凌駕した。
抱いた懸念は杞憂に終わったのである。
まったくもって、河岸は見掛けによらぬものでした。


【本日の店舗紹介】
「小川港魚河岸食堂」
 静岡県焼津市小川3392-9
 054-624-6868

 
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2009年10月20日(火)

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