「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第950回
カシミールで汗びっしょり(その1)

湯島天神下の交差点から
春日通りを上野広小路方向に歩いてほどなく、
昭和31年創業の「デリー上野本店」が今も健在だ。
レトルトカレーの販売を始めて久しいのに
店舗自体も変わらぬ人気を集めている。
カウンターにテーブルが数卓だけの狭い店で
昼めしどきは相当に立て混むのが難と言えば難だ。

開店直後はこんな具合
photo by J.C.Okazawa

インド・パキスタン料理店を自称するが
早い話が本格派カレーの専門店だから
ほかの料理はほとんどないに等しい。
メニューをのぞいてみよう。

 デリーカレー 800円
 インドカレー ★★★ 800円
 カシミールカレー ★★★★★ 900円
 コルマカレー ★★ 900円
 ベンガルカレー 900円
 コンチネンタルカレー マイルド 800円
 ドライカレー マイルド 900円
 ストロングドライカレー 1000円
     
 バターチキン   1000円
 タンドーリチキン・ティカ   800円
 ラサム(南インド風スープ)   500円

ザッとこんな具合だ。
★の数は味の評価ではなく、辛さの度合い、
数が多くなるほどに辛さは増してゆく。
カシミールカレーが断トツでホットということになる。

開店時間は11時50分と変則的。
こういう時間設定をするオーナーは概して変わり者が多い。
実際に確かめたワケではないけれど、経験からそう思う。
カレー好きのS山サンを伴って
ちょいと早めの11時45分に訪れると、
すでに5〜6人の先客が列を成していた。
高田馬場の「夢民」ほどではないにせよ、
やはり根強い人気を誇っている。

見開きのメニューとにらめっこして
最初に選んだのがストロングドライカレー。
そしてレギュラーメニュー外、
月曜限定のカシミールカレー・プレミアムをチョイス。
2人で2皿を分け合う腹積もりである。

待つこと10分で2皿がほぼ同時に運ばれた。

鶏もも肉いっぱいのカシミール・プレミアム
photo by J.C.Okazawa

使用食材はさつま赤鶏とインカのめざめである。
兵庫生まれ、鹿児島育ちの純国産種銘柄鶏と
アンデス生まれ、北海道育ちの黄色いじゃが芋の組合せだ。
この素材がプレミアムと呼ばれる所以であろう。

小海老が散見されるストロングドライ
photo by J.C.Okazawa

ピラフタイプのドライカレーは意外なことに
シュリンプ入りで挽き肉などは使われていない。
J.C.はカシミール、S山サンはドライカレーで、いざスタート。

              =つづく=

 
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2010年2月24日(水)

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