「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第958回
いきなりそば屋で 怒鳴られて

JR日暮里駅北口改札を出て
谷中の夕焼けだんだんに向かって歩き始めると、
すぐ右側に1軒の日本そば屋がある。
界隈で人気を集める「川むら」である。
ガラスの引き戸がなぜか自動ドアになっており、
余計なお世話だが、余計な設備投資に思えてしまう。

町が夕闇に沈む頃、晩酌に訪れた。
相方がかき南蛮を食べたいと言うのが訪問理由の1つ。
店のユニフォームを羽織ったお運びの女性が
何やら店先にかかがみ込んでいる脇をすり抜けて
入店しようとしたその瞬間、
「ああ〜っ、ちょっと待って!!」
いきなり大声で怒鳴られた。
予期せぬ出来事にわが肝はつぶれぬまでも
じゅうぶんに冷やされたのであった。

「あっ、ごめんなさい、そこ、そこっ!」
「エッ、何が、何が?」
おネエさんの指差す足元を見やれば、
何とそこには1匹の大きなヒキガエルが鎮座している。
すんでのところで踏みつぶすところだった。

こういう状態であった
photo by J.C.Okazawa


ヤッコさんをアップでパチリ
photo by J.C.Okazawa

2月下旬の暖かい日とはいえ、啓蟄にはまだ10日もある。
両生類のカエルはむろん昆虫ではないが
冬ごもりしていた虫が這い出る時節と
カエルのそれとは大差あるまい。
いずれにせよ、そば屋にしてみれば招かれざる客だ。

どこからやって来たものやら
かなりの距離を這って来たに相違ない。
それが店の入口でハタと止まったままテコでも動かない。
いや、テコを使ったわけではなかろうが
接客のおネエさんもお手上げ状態。
何せ、ヒキガエルは毒を持ってる可能性がある。
まっ、ここで出会ったのも何かの縁、
姿をカメラに収め、身体をまたがせてもらい、
半分ほど席の埋まった店内へ。

ビールはクラシックラガーと一番搾り。
どちらも銘柄はキリンということになる。
他人には判らぬ因縁がそこに存在するのだろう。
以前は忌み嫌った一番搾りだったが
いつの頃からか余分な香気が消えて
美味しく飲めるようになり、
今ではラガーやクララガより好きなくらい。
好みも変われば変わるものである。
いや、これはJ.C.の好みが変わったのではなく、
一番搾りが変わったのだ。

つまみにお願いしたのは小肌酢〆、穴子天ぷら、
そして名物の青唐辛子入り玉子焼き。

おそらく玉子3個分
photo by J.C.Okazawa

砂糖や味醂を一切使わぬコイツが旨い。
お運びの若い娘さんが「辛さはどうしましょうか?」
と訊ねるところを「うん、大辛でお願い!」
こう応えると、彼女ニヤリと笑った。
どこか浅田真央のSP演技終了後、
キム・ヨナが見せた不敵な笑みに相通ずるものがあった。

かき南蛮には大粒のかきが5個。

かきは軽くソテーされている
photo by J.C.Okazawa

二分して食べ終え、カエルときには帰るが、
もとい、帰るときにはカエルが消えていた。
何でも勇気ある客が植え込みに逃がしてやったとのこと。
それにしても何を好き好んで、あるいは血迷って
町なかに這い出て来たヒキガエルであったことだろう。


【本日の店舗紹介】
「川むら」
 東京都荒川区西日暮里3-2-1
 03-3821-0737

 
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2010年3月8日(月)

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