「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第964回
蟹は天下の美味

蓼(たで)食う虫も好き好き。
虫のみならず、人それぞれに好みがあり、
その性向が顕著に現れるのは
異性と食べものに対してではなかろうか。

手前味噌ながらJ.C.の好きな女性のタイプは
ゴージャス&ビューティフルではなく
プリティ&キュートである。
古い例えで恐縮だが日本の女優で言うなら
高峰三枝子よりも高峰秀子(ケーシーじゃないヨ)。
外国女優の場合はリズ・テーラーよりも
オードリー(お笑いじゃないヨ)なのである。

これじゃ今の若者には理解できないかな?
こりゃ困った、今の女優さんはよく知らんもん。
乏しい知見を絞りに絞って、そうですなァ、
北川景子より掘北真希って言えばお判りいただけるか。
ん? 今度はオジさんたちがチンプンカンプン。
とかくこの世はままならぬ。

女性はやめて話題を食べものに移行する。
食の好みは幼少期に決まってしまうものらしい。
例えば40代になって豆腐の旨さに目覚めたり、
焼肉より鮨を好むようになることはあっても
基本的に子どもの頃、好きだった食物はずっと好きなのだ。
この傾向は人間と猫に著しいそうで
ウチの猫もその通りと相槌を打ち、ふと傍らを見ると
寝そべりプッチがこちらを見上げていた。

ずいぶんリラックスしちゃって
photo by J.C.Okazawa

猫用の缶詰は部屋中が匂うので
いわゆるウェットは避け、ドライフードを与えているが
ときどき人間さま用のツナ缶や鮭缶をおすそ分けすると、
ヤツは狂う。大いに狂う。
プルトップの蓋が開く音を聞いただけで
うなりを上げてまっしぐらにすっ飛んで来る。
まさしくクレージーキャットだ。

J.C.の大好物の横綱格は
何と言っても牡蠣・蟹・鰈であろう。
名付けて黄金の3Kトリオである。
牡蠣は生がき・酢がき・かきフライとみんな好き。
蟹は蒸してから適度に冷やしたのが一番。
ゆでると旨みが湯の中に漏れてもったいない。
鰈は刺身なら真子だろう。
星がれいは滅多なことではお目に掛かれぬし、
第一、フトコロが心配だ。
煮付けは目板とナメタが双璧。

年に1〜2度は訪れる小竹向原の「樽見」。
今冬も飲み仲間が集結した。
去年の今頃は河豚だったが今年の目当てはずわい蟹。
みんなで鍋を囲もうということで蟹スキにした。

しいたけの飾り包丁が小粋
photo by J.C.Okazawa

蟹スキは実に久しぶり。
ずっと昔に接待で何度も訪れた
六本木の「かに瀬里菜」を思い出す。

蟹脚にサッと火を通してしゃぶりつく。
旨いけれど、やはり“蒸し冷まし”には敵わない。
それよりも丸卓ではない横長の食卓だと
必ず鍋から遠目の位置に座する御仁が出てくる。
鍋の正面に座った者は彼らへのフィードに追われてしまい、
ちっとも蟹を食べた気がしないのである。
それでも芋焼酎をあおるピッチは衰えることなく、
浅い時間にすっかりデキ上がってしまった。

食後は近所のK木夫妻のお宅におジャマする。
ここでもトランプに興じながら赤ワインをガブガブ。
帰りの電車じゃグッスリ寝入ってしまい、
目覚めたら終点の新木場だ。
有楽町線だから救われたものの、
千代田線や半蔵門線だったらと思うとゾッとする。


【本日の店舗紹介】
「樽見」
 東京都板橋区小茂根1-10-17
 03-3959-0885

 
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2010年3月16日(火)

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