「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1053回
ぶらり多摩川線の旅(その2)

東急・多摩川線の矢口渡に来ている。
「レストラン・コニシ」のメニューの続きである。

サラダ
 ミックス、ハム
各500円
 かに
650円
玉子
 オムレツ、ハムエッグ、ベーコンエッグ
各500円
ライス
 カレーラスイス、ドライカレー
各650円
 チキンライス、オムライス
各650円
 ハンバーグガレー、ハヤシライス
各750円
スパゲッティ
 ナポリタン、ミートソース
各650円
 ミートボール
750円
サンド
 ミックス、ハム
各500円
 ハンバーグ、ロースカツ
各550円
飲物
 ビール
550円
 ハイボール、ジンフィズ
450円

とまあ、こんな具合である。
これでも全商品の半分以下だから
守備範囲の広さは尋常ではない。
あのイチローもタジタジだろう。

サッポロ黒ラベルを飲みながらメニューとにらめっこ。
5分ほど掛けてやっとこさ、決断した。
選んだのは二品定食とドライカレーだ。
まだビールが残っているので
二品定食を先に作ってもらう。

女性的な海老フライと男性的なハンバーグ
photo by J.C.Okazawa

海老の尻尾が赤い。
これなら尻尾まで食べられる。
ドス黒いヤツを平気で出してくる店があり、
こちらもフトコロに呑み込んだドスを
思わず抜きたくなることがある。

ハンバーグは近頃流行の
粗挽き牛肉100%なんていうのでなく、
つなぎのパン粉も主張する昔ながらの正統派。
ことほど左様に、にっぽんの洋食には
常に庶民の味方であってほしい。
だからこそハンバーグは長いこと、
洋食屋の主役を張り続けていられるのだ。

ビール瓶が2本カラになってドライカレーが登場。

これも男性的な大盛りクン
photo by J.C.Okazawa

インド料理屋でビリヤニを注文しても
洋食屋でドライカレーはめったに頼まない。

実はこの夜、店頭のサンプルケースを眺めているとき、
中から流れてくるカレーの匂いに
早くも鼻の穴が反応し始めていたのだ。
結局、これが決め手となって
ドライカレーに白羽の矢が立った次第。

はたしてインパクトのある一皿に
今度は舌が激しく反応したのだった。
喫茶店のママがちょこちょこっと
フライパンを揺すって作るカレーピラフとは
別次元の食べものがこの“古き良き店”にある。

明日は隣りの旧赤線地帯、武蔵新田へ潜入。

           =つづく=


【本日の店舗紹介】
「レストラン・コニシ」
 東京都大田区多摩川1-6-1
 03-3759-2531

 
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2010年7月19日(月)

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