第1064回
わがふるさと長野へ(その3)
上田の「刀屋」で昼食をとったあと、
せっかくだから上田城址に行ってみようや、となった。
ゆっくり歩いても15分ほどの距離である。
途中出食わした映画館に心奪われて思わずパチリ。
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映画から抜け出たような上田映劇
photo by J.C.Okazawa
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劇場名の看板の隣りに小さく
クリエイティヴ・スポットと記されていて笑わせる。
あいにくの通り雨で散策をあきらめ、
早いとこ引き上げて囲もうや、と相成った。
一行のN中クンは運転上手のうえ、
まったくの下戸だからクルマでの旅行には
なくてはならない人材、いや逸材である。
その夜も徹夜で打ちました、やれやれ。
そして翌日は一路、長野市を目指しました。
19年ぶりのふるさとは相も変わらず善光寺の街。
仁王門・山門・本堂は変わるべくもないが
子どもの頃に好きだった亀のいる池も昔のままである。
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通称・亀の池の主役たち
photo by J.C.Okazawa
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参拝を済ませたら、
この惑星に星の数ほどある飲食店のうち、
J.C.の記憶に最初に残った店に向かった。
わが“初恋の店”である。
小川知子じゃないが
♪そよ風みたいに♪ しのんじゃうのである。
洋食店の名は「五明館」、以前は「銀扇寮」だった。
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門前にはオサレすぎる佇まい
photo by J.C.Okazawa
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創製70年を誇るうす茶アイスの立て看板
photo by J.C.Okazawa
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かつて「五明館」はこれまた池波正太郎が愛した日本旅館だった。
脇に「銀扇寮」なるレストランが併設されており、
旅館の閉業に伴い、由緒正しき名前を残すために
レストランが改名されたわけだ。
J.C.が「銀扇寮」を記憶にきざんだのは4歳のとき。
前を通るたび、名物のうす茶アイスをよく母親にねだった。
それが夏場の最大の楽しみで
冬になると新しく建てられた納骨堂の脇にある、
茶店の甘酒にとって代わるのである。
ガキの頃より“茶”も“酒”も愛していたのだ。
総勢5名がそれぞれにポークカツやら
ハンバーグやら、好みの料理を注文した。
むろんのことにビールも忘れない。
選んだのは定番のオムレツ定食である。
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中に鳥の挽き肉が潜むオムレツ
photo by J.C.Okazawa
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実はこのオムレツにも思い出がある。
亡くなった「五明館」の先代は
若い時分に帝国ホテルで修業をした人。
その成果がオムレツやアイスクリームにも反映されている。
その先代とJ.C.の母親がたまたま友人同士で
幼い時代に食べさせられたのは先代直伝のオムレツだったのだ。
池波翁が滞在中の朝食に
ビールの小瓶とともにやったのもこのオムレツである。
食事の締めくくりは当然、うす茶のアイスクリーム。
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うす茶アイスと19年ぶりのご対面
photo by J.C.Okazawa
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見るからにザラッとしてクリーミーな感じはしない。
だからこそ舌の上に清涼感を運んでくれる。
ハーゲンダッツの抹茶アイスも美味だけれど、
あちらは芳醇にして濃密、こちらは冷涼にして淡麗。
モンローとヘプバーンの如く、まったくの別物なのである。
=つづく=
【本日の店舗紹介】
「レストラン五明館」
長野県長野市大門町515
026-232-1221
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