「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1067
フランスの郷土料理が全員集合!

2008年1月にオープンした銀座「Le Nougat」は
同じく銀座のワインバー「シノワ」の系列店。
同好の士に誘われて初めて訪問した。

事前にHPを検索したのが夜中だったので
いきなりヘンな歌が始まったのにはたじろいだ。
マスコットのつもりだろうか、
ピンクの象さんが登場するやら
おかしな関西弁のメッセージが流れるやらで
頭の固い人種には、ちとシンドい内容。
悪ノリが度を越して悪フザケの域に達しているのだ。
♪ 象がシャワーを浴びて ボクのベッドで寝てた ♪
なんて、人を食った歌詞が続くのだ。
こういうのが好きな人はけっこうハマるかもしれない
まあ、罪はないけれど、センスもないやね。

広くはない店内は天井が高いから狭さを感じさせず、
殊に2階席は居心地がいい。
謳い文句によるとフランス全土のビストロ料理が
60種類も揃っているという。
どれどれ、実際にメニューを検分してみた。

ふむふむ、北はアルザスのシュークルートから
南はラングドックのカスレまで
立派にカバーしてるじゃないですか。
ほかに郷土色の強いメニューは
ブランダード、スープ・ド・ポワソン、
エスカルゴ・ブールギニョン、サラダ・ニソワーズ、
キッシュ・ロレーヌ、ブイヤベースといった面々。
フランス産ビールのクローネンブールを飲みながら
目を通した時点でスープ・ド・ポワソンと
ブイヤベースのどちらかは外せないと思っていた。

結局、われわれがチョイスしたのは
干鱈入りポテトサラダのブランダード、
クレソンとシャンピニョンのサラダ、
デミサイズのブイヤベースにスープ・ド・ポワソン添え、
スペイン産コクレ(ひな鳥)のロティにラタトウイユ添え、
以上、4皿である。
ワインはジルジュ・リニエのモレ・サン・ドニ‘06年。
相方が下戸のためにハーフボトルをお願い。
代わりに下戸はヌガ・グラッス(ヌガーのアイス)を注文。

ブランダードはそれなりながらサラダは思惑通り。

クレソン&シャンピニョンの彩りがさわやか
photo by J.C.Okazawa

もっともこれは素材さえしっかりしていれば間違えようがない。
よかったのはスープを別添えにしたブイヤベース。

存在感あふれるラングスティーヌ(赤座海老)
photo by J.C.Okazawa

具材はほかに真鯛・真だこ・はまぐりの陣容。
本場ならば多彩な白身の小魚が舌を喜ばせてくれるのだが
このスタイルにも相応の満足はできた。

コクレは上々の焼き上がりだ。

こんがり焼けたスペイン産ひな鳥
photo by J.C.Okazawa

日本人はことあるごとに解体して焼き鳥にしちゃうけれど
J.C.は丸ごと焼いたローストチキンが好み。
内臓は焼き鳥に限るが、ももや胸肉は1羽丸ごと焼くのがよい。
鉄板焼きのサイコロステーキより、
自分でナイフを入れたステーキのほうが
おいしいのと道理は同じことだろう。

期待にたがわぬ食後感を抱きながらも
生ビールに惹かれて「銀座ライオン七丁目店」へと向かった。
ここの大ホールは身を置くだけで幸せだから
下戸の方でも快適なのである。


【本日の店舗紹介】
「Le Nougat」
 東京都中央区銀座6-12-2
 03-6254-5105

 
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2010年8月6日(金)

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