「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1082回
のんびり ゆっくり 夏休み(その5)

夕べあんなに飲んだのに二日酔いもなく、
朝はスッキリ目覚めて朝食に出掛けた。
烏丸通を南下してゆくと蝉しぐれが耳に痛い。
東京のアブラゼミとは鳴き声がまったく異なっている。
並木を見上げれば声の主は
こぞって透明な翅(はね)を持っていた。
ミンミンゼミともツクツクホウシとも違うから
おそらくクマゼミだろうな、あれは。
そう言えば、奈良のセミも東京・京都と異なって
確かめてみたら小型のニイニイゼミだった。
所変わればセミ変わる、なのですね。

目指したのは京都の中央卸売市場である。
市場の朝めしは至上の喜びなのである。
やって来たのは「石田食堂」。
食堂とは名ばかりでメニューはこれだけだ。

ほとんどの客が焼半ラーメンを注文
photo by J.C.Okazawa

オバちゃん2人の切り盛りながら
ここのラーメンは仕入れに来る板前の間でも評判らしい。
飛ぶ鳥を落とす勢いの祇園「さゝ木」の大将も
このラーメンのシンパだと、どこかで聞いた。

築地場内の食堂のように立て混んではいない。
数人の先客は揃ってのんびりとしたものだ。
みんなが食べてる、あるいは待ってる焼半ラーメンと
ビールの小瓶をお願いした。

焼半は半チャーハンのこと
photo by J.C.Okazawa

東京人の言う半チャンである。
量は少なくとも侮れないおいしさだった。

ラーメンにはチャーシューと青ねぎがタップリ。

築地場外「井上」に似ていないこともない
photo by J.C.Okazawa

「井上」はももチャーシュー主体だが
ここのはバラチャーシューが5枚。
細めの麺には粉々感とシコシコ感が共存している。
すばらしいのはスープで
化調を感じさせずに穏やかなコクがある。
京都ではめったにラーメンを食べないけれど、
この一杯は京都随一と言い切りたいほどのもの。
ラーメンで一汗かき、外へ出れば体感温度は楽に35度。
一度引いた汗がまたドッと噴き出す。
♪ 京の暑さはツラかった あとは麦酒をあおるだけ ♪

次に訪れたのは「イノダコーヒ本店」。
ここでやるブランチがまたけっこうなのだ。
さっそく麦酒を所望して定番「京の朝食」を待つ。

ミックスナッツとナプキンが添えられる
photo by J.C.Okazawa

ナッツまで付いてコーヒーと同値の530円は
実質、コーヒーより安いわけでこういう店は世に少ない。

可愛いウエイトレスによって見慣れたプレートが運ばれた。

ガルニの温野菜がありがたい「京の朝食」
photo by J.C.Okazawa

1200円と値が張るものの、充実の一皿である。
卸売市場の半焼ラーメンを食べているので
「京の朝食」と合わせれば、本日は昼食抜きが望ましい。
というより、もう食えんやろ。

京に残すところは最後の錦小路散策。
東京に買って帰るものを物色するのだ。
「イノダコーヒ本店」から徒歩数分の錦に向かった。

            =つづく=


【本日の店舗紹介】その1
「石田食堂」
 京都府京都市下京区朱雀分木町80中央卸売市場11号棟
 075-311-5288

【本日の店舗紹介】その2
「イノダコーヒ本店」
 京都府京都市中京区堺町通三条下る道祐町140
 075-221-0507

 
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2010年8月27日(金)

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