「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1081回
のんびり ゆっくり 夏休み(その4)

前代未聞の天丼クンの奇襲を受けたあとは
三条烏丸近くのホテルにチェックイン。
シャワーを浴びてベッドに横たわったら
たちまちうたた寝である。

小1時間まどろんだのち、まだ暑い中を街に出た。
最初に向かったのは錦小路。
京都に来ると必ず訪れるのがここ。
京の都で好きなスポットはこの細い商店街と賀茂の流れである。
とは言っても年々、錦小路から魅力が失われてゆくのを感じる。
以前はもっと小路独特の匂いや色合いが強かったはずだ。

夜は「ぎをん や満文 青木庵」に予約を入れてある。
少々時間が空き、のどが渇いてもきたし、
取りあえずビールの“給油”が急務となった。
ここで突然、思い出したのが1軒のビヤホールだ。
38年前に1度だけ訪れたその店は「ミュンヘン」。
当夜のことはよく覚えている。
現在ストックホルムにいる高校の同級生、
S水クン(第730回参照)と一緒で
1972年9月8日のことだった。
なぜ鮮明に覚えているのかというと、
その深夜、ミュンヘン五輪男子バレー準決勝、
日本VSブルガリア戦があったからだ。
0−2から3セット連取した日本の逆転劇は
今もなお、語り草になっている。
そう、ミュンヘン五輪の開催中に
ビヤホール「ミュンヘン」で飲んだのだった。

当時と同じ場所に「ミュンヘン」はあった。
創業58年は現存する京都最古のビヤホールではないか。

看板やサンプルケースは改装されたような・・・
photo by J.C.Okazawa

生ビールの銘柄はアサヒ、中ジョッキを所望すると
ポップコーンが添えられてきた。
「イノダコーヒ」でもそうだったし、
京都でビールを頼むと軽いつまみを出してくれる店が多い。
東京でも柿ピーを出すところがないことはないけれど。

四条大橋を渡りながら賀茂川の川面に目をこらすと、
けっこうなサイズの真鯉がウジャウジャ泳いでいる。
遠くの川岸ではコサギやアオサギがサカナを狙っていた。
「青木庵」は古い町家である。
もっともこの建物は店舗におもきをおいているから
“町屋”と記すほうが正しいかもしれない。
ちょっと歩いただけでのどが渇き、再びビールだ。
食事の進行とともに白鹿超辛の燗、
芋焼酎・前田利衛門のロックへと移行する。

葵と名づけられた4000円のコースにプラスして
アラカルトの甘鯛かぶと焼きをいただいた。
庶民的な価格設定がありがたい。
ほかに時代(3000円)、祇園(5000円)、
舞妓(6000〜1万円)などのコースが揃っている。
葵の内容は、ひしこいわし煮付け、まながつお南蛮漬け、
長茄子焼きびたしw/おろし生姜、真だこ桜煮、
もずく酢、お造り(真鯛・鱧落とし)、
賀茂茄子煮びたしw/紅葉おろし&花がつお、
にぎり鮨(きす焼き霜・するめいか・海胆軍艦)
である。
アラカルトの甘鯛はお造りのあとに供され、
にぎりの前にはそのかぶとを使った長ねぎと豆腐のお椀も。

暗くて映りが悪いが数品の写真を。

ひしこいわし煮付け
photo by J.C.Okazawa


甘鯛かぶと焼き
photo by J.C.Okazawa


早松茸土瓶蒸し
photo by J.C.Okazawa

東京人が喜べないにぎりはいかにも余計で
代わりに鯖と鱧の棒ずしが1切れずつほしかった。
お造りの混ぜわさびも残念無念。
京都は生わさびの普及度が低い土地柄のようだ。

ホテルに帰る前に寺町の「京都サンボア」へ。
このバーを愛した池波正太郎翁を偲び、
彼が好きだったペルノーの水割りをまず2杯。
アサヒの小瓶をはさみ、仕上げはホワイトレディ。
何だかんだと、また飲み過ぎの甘い京都の夜でした。

           =つづく=


【本日の店舗紹介】その1
「ミュンヘン」
 京都府京都市中京区河原町通四条上ル一筋目東入ル
 075-221-3917

【本日の店舗紹介】その2
「ぎをん や満文 青木庵」
 京都府京都市東山区祇園町南側570-125
 075-533-3811

【本日の店舗紹介】その3
「京都サンボア」
 京都府京都市中京区寺町通三条下ル桜之町406
 075-221-2811

 
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2010年8月26日(木)

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