「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1086
思いもかけぬ“わかれ”との出会い

ただいま発売中の「めしとも」では
東京ナンバーワンの角打ち酒屋として
太鼓判を捺した「内田屋 西山福之助商店」。
取材後もときどき訪れている。

「内田屋」で一杯やり、ほろ酔い気分でオモテに出た夕まぐれ。
何気なしに東の空を見上げると
その空の下を京浜東北線の青い車両が走り抜けて行った。
高架の向こう側は芝浦という町である。
芝浦には長らくご無沙汰の「キクヤ レストラン」があるはず。
「内田屋」と「キクヤ」、A地点とB地点の意外な近さに
早くもせっかちな足は「キクヤ」へその一歩を踏み出していた。

名物の肉天にしようか、野菜炒めにしてみるか。
ロースカツもいいし、ポークソテーだって悪くない。
昼食が軽かったので普段は夜に食べないライスものでもいいや、
そんな気にもなってくる。
もう1つの名物、オムコロもあったなあ。
これはオムライス+コロッケのこと。
歩きながらさまざまな料理が浮かんでは消えてゆく。

「キクヤ」の近所に輸入車販売の「ヤナセ」があり、
二代目社長の故・梁瀬次郎さんもよく顔を見せていた。
コロッケが大のお気に入りだったという。
梁瀬さんといえば、もう何十年も前、
ホテルでアルバイトをしていたときに
彼のテーブルを配膳したことがある。
物腰の柔らかいダンディな紳士で
毛並みのよさがそこはかとなくにじみ出ていた。
近年、しばしば話題となり、もてはやされる白洲次郎に
タイプは異なっても匹敵するほどのスマートさだった。
カッコいい2人の共通点は何よりも“外車”であろう。

2年ほど前に建て替えられた「キクヤ」へは初めての訪問。

モダンに生まれ変わったファサード
photo by J.C.Okazawa

外見はかなりオサレになった。

内装はちょっとシラけた感じ
photo by J.C.Okazawa

店内の雰囲気は改築前のほうがずっと好き。
往時、漂うレトロ感は街の古い洋食屋そのものだった。

卓上のメニューと壁に貼られた品書きを見比べながら
気持ちの上では肉天に大いに傾いていた。
ところが「人気おつまみメニュー」の欄に
ワカレ 900 yen の文字を発見して?? となった。
これはいったい何だろう。
もしや・・・・あわててメインメニューに視線を落とすと
ありました、ありました、
カツ丼 1000 yen   親子丼 1000 yen
 カツ丼・親子丼はワカレに出来ます

♪ ビックリ仰天有頂天、コロリとイカれたよ、
  マイ ルイジアナ・ママ フロム ニューオリンズ ♪

となった次第。
♪部分が判らない方は“飯田久彦”をググッてください)

日比谷に「いわさき」という大衆食堂がある。
ここの名物がカツ丼のアタマとごはんを別盛りにしたワカレ。
「いわさき」以外でメニューにワカレを見るのは初めてのこと。
それも以前の「キクヤ」にはなかったはずだ。
当然、頼んだサ。

付属のお新香がうれしいワカレ
photo by J.C.Okazawa

肝心のお味だが、これは断然「いわさき」に軍配。
戦前から変わらぬという、あの割下の独特の風味。
どうしたらあの味が出るのかいくら考えても判らん。
初めて食べた1975年、
街には「シクラメンのかほり」が流れておりました。
ジュリーの「時の過ぎゆくままに」も・・・。


【本日の店舗紹介】その1
「キクヤ レストラン」
 東京都港区 芝浦1-4-13
 03-3451-1336

【本日の店舗紹介】その2
「いわさき」
 東京都千代田区有楽町1-6-8
 03-3591-4740

 
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2010年9月2日(木)

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