「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1143回
渋谷で保険をかけました(その2)

 ♪ おぼろにけぶる月の夜を
      対の男女はとぼとぼと ♪

最初のガレット屋をソデにしたものの、
途方にくれる王子さまとお姫さまでした。

せっかくガレットを食べるつもりでいたのだ、
代わりにもんじゃやお好み焼きで
お茶を濁すというワケにはまいらない。
でも、これから神楽坂に回って
あの有名店に赴くってのも、何だかなァ。

ビールの保険はちゃんとかけたのに
まさかこういう展開になるとは夢にも思わず、
ガレットの保険までは気が回らなかった。
が、蛇の道は蛇でした。
ガレット好きの相棒が思い出した店が1軒。
その名を「オ・タン・ジャディス」という。
うん、これなら聞いたことがあるぞ。
あとで調べて判明したことだが
何とこの店、1985年オープンの、
いわば日本におけるガレット界の草分け的存在だった。

お姫さまの先導により、到着したのは何のことはない、
先刻、髪の毛を切ったサロンのすぐそば。
双六(すごろく)でいえば“振り出しに戻る”である。
おう、なかなかの雰囲気漂うファサードではないの。

フランスじゃないよ、日本だよ
photo by J.C.Okazawa

否が応でも期待がタカマリングだ。
だが、写真はこれとドリンクの2枚のみ。
店内が暗すぎて肝心のガレットのほうは
J.C.のぼんくらデジカメではキレイに写らない。
友人のO堤クンのオリンパスペンによる、
美しい写真を見るたびにうらやましくて仕方がないのだ。

地下への階段を降りると
ファサードとは裏腹にダイニングはカジュアルで
カフェとビストロの中間感じである。
幸せなことにビールもフランスのクローネンブールだ。

ビールは小瓶でシードルはカラフェ
photo by J.C.Okazawa

概して欧州のビールは仏・伊・西のものが好き。
あとはギリシャやトルコの銘柄もいい。
要するに南欧の製品が好きなのだ。
ドイツ・オランダもけっこうだが
ベルギーは複雑すぎて一概には言えない。
ならば、北欧まで行っちゃったほうがスッキリしてよい。

幾種類も並ぶメニューから選んだのは
もっともシンプルなハム・玉子&チーズとバスク風。
バスク風はチキンとパプリカのトマト煮を包み込んだもの。
食べ比べて、これはシンプルな定番に軍配。
ガレットは取り立てておいしいものでもないが
日本のお好み焼きよりは口に合う。

ビールのあとにはカラフェのシードルをたっぷり飲んだ。
ちなみにシードルは日本のサイダーの語源だ。
いろいろあったが、これはこれで満足のゆく夕食となった。
念願のガレットにありつき、相方もご満悦のご様子。
ソデにした「ガレットリア」でのイヤな思いも忘れ、
おかげで「オ・タン・ジャディス」に来れたのだから
むしろ感謝したいほどのものだ。
人間万事、塞翁が馬、
人生はまさに、あざなえる縄の如しでありますな。


【本日の店舗紹介】
「オ・タン・ジャディス」
 東京都渋谷区神南1-5-4ロイヤルパレス原宿B1
 03-3770-2457


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2010年11月22日(月)

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