「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1188回
花街にこんな店があったとは! =にせどろシリーズ(1)=

千円札1枚でべろべろに酔える店を"せんべろ酒場"と呼ぶ。
この言葉は社会にだいぶ認知されてきた。
でも、その手の店を探すのは容易ではない。
そこでJ.C.、なけなしの知恵をしぼって考えた。
キャップを一段上げて2千円とすれば
選択肢はずいぶん拡がるのではなかろうか。
千円でべろべろが"せんべろ"なら
2千円で泥酔できるのが"にせどろ"である。
今月から月一ペースで"にせどろシリーズ"をお送りしたい。

今日は記念すべき第1回。
ただいま、日々成長中のスカイツリーからほど近く、
かろうじて花街らしき体裁を保ち続ける向島。
そぞろ歩けば、見番もちゃあんと残っているし、
三味の爪弾きが頭の上から注いできたり、
小粋な芸妓とすれ違う幸運に恵まれることもある。
さびれはてたとはいえ、向島は柳橋はもとより、
新橋・赤坂・神楽坂と比べれば、
まだまだ往時との落差が小さいほうではなかろうか。

この街には料亭以外にも鮨屋や天ぷら屋、
あるいはうなぎ屋や洋食屋が点在している。
ただし、庶民の味方の居酒屋・大衆酒場の類いは
ほとんど見当たらないのが現状。
そんな状況下で「かどや」を発見したときの歓びは大きかった。

小ざっぱりした玄関先に大衆酒場の暖簾
photo by J.C.Okazawa

初訪問時は宵の口だったせいか、ほかに客は1組。
はたしてここが地元の人気店なのかどうか、判断しかねた。
それでも良心的な値付けの料理、豊富な酒類の取り揃えから
客がつかない道理はない、という印象を受けた。

生ビール中ジョッキ400円、ビール中瓶450円、
焼酎ハイボール・レモンサワー・日本酒(1合)各250円、

こいつはかなり安いや。

安いのはつまみも同じ、オススメはかくの如し。
ナスの揚げだし・ニラ玉炒め・山芋磯辺揚げ・・250円
牛もつ煮込み・ホルモン炒め・まぐろの山かけ・・300円
カモのたたき・剣先スルメ・ピザ・焼きそば・・350円

刺身類は数種揃い、食事モノにいたっては
ラーメン・そば・茶漬け・おにぎり・雑炊に
長崎の皿うどんまで出している。
この調子だと、上手く仕上げりゃ"せんべろ"でイケてしまう。

本日の料理から好物のたら子煮を選んだ。

メニューには、たら子花煮とあった
photo by J.C.Okazawa

花煮というのは皮膜に包まれていたたら子が
炊かれてフワリと花開くからである。
たら子といっても真鱈の子ではなく、助宗鱈の子。
したがって助子の別名を持つ。
白子は真鱈が上だが、真子は助宗に軍配が挙がる。

お次はイワシフライ。

辛子で半身、ウスターで半身を食べる
photo by J.C.Okazawa

銀座の名店「いわしや」には及ばぬものの、
サクッと軽快に揚がっており、
並みの定食屋よりずっとよい。

ユニークなのが飲みもののピッチャー対応。
すべて1200CCで生ビールが850円、
焼酎ハイ・レモンサワーは各500円、
ウイスキーハイ・カシスソーダが各1000円。

グループでなくとも呑ん兵衛ならば
ついピッチャーでお願いしたくなる。
このエリアにあって深夜2時すぎまでの営業も
ありがたいことこのうえなし。

【本日の店舗紹介】
「かどや」
 東京都墨田区向島5-30-6
 03-3626-9606


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2011年1月24日(月)

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