中国古陶磁器 そのロマンを求めて-天青庵

単なる美術品ではございません

第133回
中国料理学科 夏季テスト

問1 中国料理が一番美味しいのは、中華圏のどこでしょうか?

問2 北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、
それぞれの地方の代表的な料理を2品づつ書きなさい。


問3 次の文章は中国の一般的なレストランでの
食事風景について書かれたものです。
間違っているものを全て選びなさい

1 中国では、一番お金を持っている人が食事代を全額支払う。
2 中国では、余った料理をパックなどに詰めて
持って帰ってはいけない。
3 中国では、お酒の乾杯を断ってはいけない。
4 中国では、個室の利用時にはその部屋を担当した小姐に
チップを渡さなければならない。
5 中国では、海老の殻や魚の骨などを
口から直接テーブルの上に出しても良い。
6 中国では、サービスを受けた時、「ありがとう」と言わず
指先で机をトントンと軽く叩くだけで良い。
7 中国では、宴会中に白いご飯を食べてはいけない。
8 中国では、目上の人との食事中にトイレに行ってはならない。
9 中国では、お茶の蓋を開けておくと勝手にお湯が注がれる。
10 中国では、未成年の飲酒も親の承諾があれば、認められている。

問4 次の漢字名の料理は日本でもお馴染みの中国料理です。
日本語名は何でしょうか?

1 乾焼蝦仁 2 古老肉 3 芙蓉蟹肉 4 栗米湯 5 焼売
6 青椒肉絲 7 腰果鶏丁

問5 次の高級中国食材を価格の高い順番に並び替えなさい。
(同じ重さで比較)

フカヒレ 上海蟹 つばめの巣 干し鮑 金華ハム
蛙の脂肪 くらげ

問6 中国には所謂「焼餃子」は存在しませんが、
その理由を正しく説明しているのはどれか? 1つだけ選びなさい。

A 中国には王将がなかったから 
B 餃子と言うのはあくまでも主食の麺料理であり、
たくさんの量を食べられなければならないから
C 中国の小麦粉は質があまり良くないので、
焼くと変な臭みが出る
D 中国には底の丸い中華鍋しかなかったので、
餃子を並べて焼くという発想が出なかった

問7 「私と中国料理の思い出」
という題で短文の作文を書きなさい。


回答を送信フォームから送り下さい。
成績上位者には、特典がございます。

回答は

 
←前回記事へ

2008年8月15日(金)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ