第181回
中国料理
今回も「中国古陶磁器に盛って映える料理」
略して、中国料理のコーナーです。
今回はチャーハンについて研究したいと思います。
日本人全員が、チャーハンについて
以下のような疑問を持っています。
疑問1 チャーハンと焼き飯の違いは?
疑問2 チャーハンの語源と歴史は?
疑問3 中国に所謂チャーハンはあるのか?
疑問4 どうして家庭では
パラパラの美味しいチャーハンが作れないか?
疑問5 何故、日本のチャーハンには紅生姜がつくのか?
疑問6 最近流行のあんかけチャーハンは邪道か?
疑問7 チャーハンにソースをかける人は味音痴か?
疑問8 チャーハンを頼んだのに
ラーメンが出てきた場合の対処法について
ここを見ておられる全ての方が、
上のような疑問を持ちつつ不安な日々を送っておられる訳ですが、
今日でその迷いの日々に終止符が打たれます。
疑問1 チャーハンと焼き飯の違いは?
☆回答
同じものです。
疑問2 チャーハンの語源と歴史は?
☆回答
中国語のチャオファン(炒飯)から来ています。
チャーハンは紀元前562年に完成しました。
疑問3 中国に所謂チャーハンはあるのか?
☆回答
ありますが、日本のように単品料理としては普及していません。
有名なのは楊州炒飯(ヤンチョウチャオファン)です。
疑問4 どうして家庭では
パラパラの美味しいチャーハンが作れないか?
☆回答
それは火力とフライパンの容量に対して、
材料の総質量が多い事が原因です。
大きなフライパンで茶碗一杯のチャーハンを作れば、
嫌でもパラパラになります。
また、米が軟らか過ぎる事、
具材として水分が出る野菜を多く使っている事も
原因として考えられます。
疑問5 何故チャーハンには紅生姜がつくのか?
☆回答
牛丼にもついているから。
疑問6 最近流行のあんかけチャーハンは邪道か?
☆回答
一概に邪道とは言えません。
疑問7 チャーハンにソースをかける人は味音痴か?
☆回答
ウスターはギリセーフですが、
トンカツソースをかける人はちょっとアレです。
疑問8 チャーハンを頼んだのに
ラーメンが出てきた場合の対処法について
☆回答
これは少し専門的な技術を要します。
まず、そしらぬ顔でラーメンを2/3程食べた後、
あくまでも今気づいたという顔をして
「私が注文したのはラーメンではなくチャーハンです」
と店員にクレームを付けましょう。
では、チャーハンの簡単な作り方
ごはんは堅めに炊いたものを冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
(べつに炊きたてでもかまいません)
具材は、卵とチャーシューと青葱だけです。
大き目のフライパンに多目の油を入れ、
煙が出るまでカンカンに熱します(ここが重要)
ごはんをほぐしておきます。
多目の卵を投入し、固まる前にご飯を投入します。
素早く、ごはんと卵を絡めながら強火で炒め続けます。
パラパラになったら、塩と化学調味料、
そしてほんの少しの日本酒(またはスープ)を入れて更に煽ります。
味を見てオッケーなら
チャーシューと青葱のみじん切りを投入して、
サッと炒めて完成です。
美味しいチャーハンを作る為に大切な事は、
一度に多くの量を作らない事です。 |