第187回
中国料理
今回も「中国古陶磁器に盛って映える料理」
略して、中国料理のコーナーです
今回は、中国独特の調味料を紹介いたしましょう。
本格的な中国料理を家庭で作るとなるとなかなか大変ですよね。
でも、中国5000年の歴史が生んだ
中華調味料を上手く使いこなす事ができれば
驚く程簡単に本格的な味付けの中国料理が作れます。
中国料理にかかせない調味料はこんなところでしょう。
・蠣油・・カキ油(オイスターソース)
・豆板醤・・(トウバンジャン)
・豆豉・・とうち(ブラックビーンズソース)
・甜麺醤・・てんめんじゃん(甘味噌)
・芝麻醤・・つーまーじゃん(胡麻味噌)
で、実際の使い方はこんな感じです。
・蠣油・・基本的に炒め物や焼きそばなどの味付けに使います
・豆板醤・・辛い炒め物や、辛いタレに使います
・豆豉・・炒め物や蒸し物の味付けに使います
・甜麺醤・・炒め物や北京ダックの調味料として使います
・芝麻醤・・バンバンジーや坦坦麺の味付けに使います
今では大体のスーパーには上記の調味料はおいてありますので、
買い揃えて下さい。
オイスターソースなどは、
香港の「李錦記」というブランドが一番良いと思います。
では、まずはオイスターソースを使って
実際に何種類かの簡単な料理を作ってみましょう。
今日のメニューは「チンジャオロース」と
「レタスのオイスターソースかけ」の二品です。
チンジャオロースの作り方
1 ピーマン、竹の子を千切りにして、
流し台の上の辺に置いておきます。
2 豚肉は生姜焼きもしくは薄めのトンカツ用の奴を
近所のスーパーで買ってきて、
冷凍庫で軽くチルド状態に凍らせてから、
細切りにします。(こうすると肉の細切りはとても簡単です)
3 肉が溶けたら酒と醤油で薄く下味を付け、
汁気がなくなる程度の片栗粉を入れよく混ぜて
最後にサラダ油を少し垂らして軽く合えておきます。
(ここが今週のキーポイント!)
4 合わせ調味料を作ります。
(スープ2・オイスターソース1
・醤油0.5・砂糖少々・片栗粉少々)
自分で味を確認して下さい。
5 フライパンに多目の油をひき、肉を炒めます。
火が通り、肉がほぐれたらペーパータオル
もしくはCDケースの上などにとっておきます。
6 同じフライパンに生姜の千切りを少し入れ、
ピーマンと竹の子を強火で軽く炒めます。
7 肉を戻し、合わせ調味料を投入して強火でサッと絡め、
胡麻油を数滴垂らす。
8 中国古陶磁器に盛り付ければ、ハイ出来上がり。
|
「レタスのオイスターソースかけ」
の作り方を説明するスペースが無くなりましたね。
超簡単に説明します。
たれを作る→フライパンに油を入れて
多目のオイスターソースを炒める→スープを投入→
醤油と砂糖を少々味を調える→
水溶き片栗粉でとろみを付ける→
胡麻油を垂してたれ完成→
レタス大きくちぎる→湯を沸かす→
湯には塩とサラダ油を→サッとボイル→
レタスを中国古陶磁器に盛る→たれをかける→完成
是非、試して下さい。
次回は「豆板醤」を使って料理を作ってみましょう。
|