第130回
あなたのウエスト何センチ?

なにかとけむたがれる“脂肪”。
無くても困るしありすぎても困ります。
いったい、今、自分のからだに
どのくらいの脂肪が潜んでいるのか、
いち早くわかると、「気をつけよう!」
という意識が湧きやすくなるのでしょうが・・・。

これまでは体脂肪率を算出するのに、
BMIという方法が使われてきたのは
以前コラムでも紹介しました。
これは体重を身長の2乗で割って、
その数値が22なら標準、
25以上なら肥満というものです。

また、肥満のタイプは上半身肥満と
下半身肥満に分けられて前者は、“男性型・りんご型”。
後者を“女性型・洋ナシ型”なんていわれ方をしています。
さらに、上半身肥満は
お腹の周りについている脂肪の厚みによって
“内臓(腹部)型肥満”と“皮下脂肪型肥満”に分けられます。
病気のリスクが高くなるのは“内臓型肥満”。

これまではBMIが主流だったのにも関わらず、
リスクが高まるお腹周りの脂肪厚(内臓肥満型)が
計算内で反映しきれないという
弱点が存在していました。

そこで!新たな有望式が発表されました。それは、
“ウエスト÷身長”というもの。
この数値が0,5以上であれば“肥満”という判断になります。
人間ドッグ受診者8,500人のデータに基づいて発表されたこの式。
計算も簡単になって、
今までは見落とされがちだった高コレステロールや
中性脂肪値の高かった人が発見しやすくなるという効果が
期待できます。

これまで私はつい現実逃避(?)で
きっちりウエストサイズを計るなんて事、
していませんでした。
「このスカートがはけるならOKでしょう!」
というアバウトな感覚で。
けれど早速今日計って、きっちり計算してみようと思います。
明日は脂肪の摂取について。
“悪い悪い”と聞くけれど本当に悪いのは?!


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