「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第582回
遊郭跡を再訪する

熱海をあとにして、湯河原へ。
温泉街には足を向ける時間がなく、
駅周辺を2時間ほどブラブラと歩いた。
この地は熱海以上に温泉がなければ
どうしようもない生粋の湯の町であった。

続いて小田原にやって来た。
昨年の大型連休以来だから16ヶ月ぶりになる。
以前、遊郭があった地域を再び散策する。
そして今回の主たる目的は
唐破風入母屋造りも堂々たる明治26年創業の
料理屋「だるま」を訪れること。
前回はタイミングが合わずに入店かなわず、
涙を飲んだ店であった(228回参照)。

夕方の5時前に到着すると
店内はガランと空いていたが
何とも言えぬ風格をたたえている。
この空間でビールが飲みたくなり、さっそくお願い。
お運びのオバさん、オネエさんは
みな感じのよい人たちで
人気店にありがちなぞんざいさなど、微塵もない。

たたずまいは立派でも
料金はさほどでもないと聞いている。
品書きの一部を紹介してみよう。

 御定食
  梅定食(おさしみ・天ぷら・お吸物) 1480円
  天ぷら定食(先付・天ぷら・お吸物) 1840円
  おさしみ定食(先付・おさしみ・お吸物) 1840円
 お寿し    
  すし 1050円 1800円
  ちらし 1160円 1890円
  鉄火丼 1890円 2630円
 一品料理      
  天ぷら 1000円 1200円
  天丼 1050円 1300円
  おさしみ 1100円 1880円
  酢の物 600円 板わさ 680円
 お刺身      
  鯵たたき  950円
いさき
1160円
  金目鯛 1260円
かさご
1370円


最初のビールのアテに酢の物を頼むと、
鯵・海老・たこ・くらげの内容。
ほかは凡庸だったが、さすがに小田原のこと、
目の前の駿河湾から揚がる鯵は立派だ。

2本目のビールをゆっくり飲みながら
連れて来ていたゲラの校正にかかる。
ずいぶんとはかどったが、
そのうち目がトロンとしてきて、ついうたた寝を。
いや、お恥ずかしい。

並みの天丼を締めにいただくと
海老・きす・いか・しし唐がどんぶりに整列。
胡麻油の香る江戸風の天丼だ。
11時半の中華玉手箱に始まり、
中華そば風のラーメンと継いで
夕方にビール2本と酢の物に天丼。
なんだか胃が重くなったので
早めに東京に帰ろうっと・・・。


【本日の店舗紹介】
「だるま」
 神奈川県小田原市本町2-1-30
 0465-22-4128

 
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2008年9月24日(水)

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