「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第700回
おかめの顔に心が和む

M倉サンと大井町の「オリガノ」で
チキンドリアとミックスピザを分け合ったあと、
そこからほど近い大井三ツ又交差点にある
日本そばの「吉田家」に向かった。
本店(451回参照)は立会川の旧東海道に
風格のたたずまいを見せている。
支店のほうもどうしてどうして、
なかなかに風雅な趣きがある。

素敵でしょ?
photo by J.C.Okazawa

店先の品書きも親切にして品がよい。

ここでは二人ともおかめそばをお願い。
この店で温かい種モノを試していないJ.C.が
選んだおかめにM倉さんが追随したのだ。
注文したあとも品書きをつぶさにチェック。
せいろ・かけは735円と、けっこうなお値段である。
種モノは冷・温を問わず、1000円の品が多い。
われわれが頼んだおかめもそうだが
なめこ・とろろ・にしん・力・山かけ・
鳥南ばん・カレー南ばん、みな千円札1枚である。

とにかくメニューの幅がきわめて広い。
ほぼ全種類に渡って、そば・うどんを選べる。
にぎわいそばって何だ?
お子様そばってどんな内容だ?
興味をそそられることしきり。
一品料理も充実のラインナップを誇っていた。
まぐろぬた・いか納豆・酢の物・焼き魚・
揚げ出し豆腐・和風さらだと相当な品揃えである。

ごはんものにしても、天重や天ぷらごはんはもとより、
かき揚げごはんに地鶏すき焼きごはん、
鉄火重までカバーしている。
金2850円也の刺身ごはんは
どれほど立派な刺身が登場するのだろうか。

鍋物まであった。
うどんすき・鴨すきに加えて、
あんこうすきまで扱うのには唖然としてしまう。
立会川の本店でさえ、
ここまでの布陣は揃えてなかったと記憶する。

そうこうするうち、おかめそばが登場。

ユーモラスな表情を見せるおかめそば
photo by J.C.Okazawa

いいですねェ、この顔。
両目はこちらを見ているが、
頬っぺたは片頬だけを見せている。
しいたけと湯葉がその頬っぺにあたる。
生麩の眉毛がひょうきんだ。

この陣容ならそばを抜いたおかめ抜きで
日本酒を飲んでみたくもなる。
かまぼこがズドンと2枚に
玉子焼きとほうれん草の青味。
一片の柚子も気が利いている。

後日、本店でもおかめそばをいただいた。

湯葉が鼻になっていた
photo by J.C.Okazawa

よく似てはいるが、
眉毛と鼻が微妙に異なっているのが判る。
おかめを二つ並べて比べてみると、
三ツ又店のほうが目鼻立ちが整った器量よしである。


【本日の店舗紹介】
「大井三ツ又 吉田家」
 東京都品川区大井3-6-7
 03-5718-5501

 
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2009年3月10日(火)

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