「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1074回
予約を入れて鯛茶漬け

過日、飛び込んで空振りに終わったお昼の鯛茶漬け。
そう、湯島の裏路地にひっそりとたたずむ、
その名も「湯島一二一」のことである(第1061回参照)。
名代の鯛茶はごはんはむろんのことに
主役の鯛までお替わり自由とのふれ込み。
それが千円札1枚でいただけるとあっては
費用対効果に敏感な近所のOLのみなさんが
野放しにしておくわけがない。

この店は昼の約20倍の支払いとなる夜でさえ、
なかなか予約の取れない人気店。
事実、過去において2度ほどトライしたが
席を確保できず、ばかばかしくなって挫折した。
たまたま昼どきに通りかかった弾みで飛び込み、
案の定、袖にされたのだから静かに寝ていた腹の虫を
起こされた心持ちになるのもむべなるかな。

そこで昼の予約を取ったうえで出掛けた。
11時半と12時半だったかな?
とにかくランチタイムは2回転制である。
ちょっと遅れて11時40分に訪れると、
入口近くの小さな2人用テーブルだけが空いていた。
一応、限定20食を謳ってはいるが
この込み具合では明らかにもっと提供しているはずだ。
それとも20食×2回転=40食限定なのであろうか。

ほどなく運ばれた鯛茶漬けセットはかくの如し。

小鉢&小皿が充実
photo by J.C.Okazawa


胡麻だれで和えた真鯛は3.5切れ。

たっぷりのわさびは混ぜわさび
photo by J.C.Okazawa


あとは、油揚げと茄子の煮びたし、出汁巻き玉子、
干し大根醤油漬け&きゅうりしば漬け、
油揚げ・豆腐・三つ葉の味噌椀、ごはんの陣容。
煮びたしには三つ葉が散っており、
油揚げと合わせて、味噌椀との食材の重複が気になる。

茶漬けにはせず、刺身のままをごはんのおかずとした。
鯛茶漬け・まぐろ茶漬けは好物ながら
茶漬けにするのは最後の一口か二口がいいところ。
ほとんどお刺身ごはんとして食べてしまう。

鯛とごはんをお替わりすると、
鯛は3切れ、ごはんは1膳目の7割方の盛りだった。
鯛もごはんもお替わりをして初めて他店の1人前の分量だ。
これじゃ一種のトリックじゃないかと思うのは早とちりで
追い回しの若い衆はちゃんともう一度、
お替わりのあるやなしやを、丁寧に訊ねてくれた。
加えてデザートのアイスクリームがユニークにして美味。

塩味を利かせたバニラアイスにきな粉が掛かる
photo by J.C.Okazawa

細かい部分に多少の難点はあるものの、
千円札1枚でこの食膳を味わえるのはうれしい。
特に若いサラリーマン・OLの方々には
“和食入門”の第一歩として出向いていただきたい。

と、ここまではほぼ順風満帆。
が、ある常連客が入店した際のことである。
「いらっしゃいませ! いつもお世話になっております。
 奥のお席をご用意しておきました!」
このことである。
「こちらにどうぞ」とさりげなく、
奥へ案内すれば済むことではないか。
いかにもお得意様に特別席をキープしておいたと
言わんばかりで常連客はご満悦でも
ほかの客はみな“イヤ〜な印象”を受けてしまう。
殊に入口脇の小卓で客が出入りするたびに
背中を掠められる身にはその印象の倍加も致し方なし。
でなわけで、ヒガミ根性丸出しのJ.C.でございました。

【本日の店舗紹介】
「湯島一二一」
 東京都文京区湯島3-35-1.
 03-5846-3510

 
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2010年8月17日(火)

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