「一歩一歩、おいしさを探して」
J.C.オカザワの脚で綴ったダイアリー

第1097回
かつてこの町は池袋より栄えていた(その3)

昭和33年の味を守り続ける「千通食堂」を訪れた1週間後、
またまたやって来た大塚の町。
この日は「江戸一」と肩を並べる当地の気に入り店、
焼きとんの「富久晴」を皮切りにハシゴである。
予定では3軒めぐるつもりで
一箇所での牛飲馬食は厳に慎まなければならない。

ビール大瓶に焼きとんはカシラ・ハツ・コブクロ(以上塩)・
レバ・シロ(以上タレ)の計5本にとどめておく。
ここの串は小ぶりにつき、
小食の人でも10本くらいはイケちゃうところをあえて抑制。
客に注文品を何度も聞き返しつつ、串を焼く店主は相変わらず。
それを横目にニヤニヤしながら楽しいひとときを過ごす。

先を急ごう。
2軒目は「洋食GOTOO」。
敗戦直後にはヤミ市でも立っていたのだろうか、
駅南側のゴチャゴチャした一郭に店を構えている。
角地にあってそこそこ目立ち、立地条件はよい。
フードダイアリーをチェックすると
前回の訪問は8年前のGWであった。

ビールの中瓶をお願いして
各350円の海老フライとポテトコロッケを注文。

この1皿は700円のハズ
photo by J.C.Okazawa

海老がちょいと貧相だ。
尻っぽにまでパン粉をつけると余計に間が抜けて見える。
カウンター席の居心地が悪く、飲んで食べたら早々にお勘定。
すると請求額が1550円で、少々高いなと思いつつも精算する。
ビールが550円だから写真の1皿は1000円の計算になる。
300円の誤差はいったいどこから生じたのであろうか。
疑問がわいたのは店を出てからで問責に戻る気にもなれず、
結局、思い当たるのは皿の上の脇役陣。
千切りキャベツ、マカロニサラダ・カットレモン・
タルタルソースがセットで300円ということくらい。
いかにも不明瞭な会計である。
これなら北口の「ABC北大塚店」に
行ったほうがずっとよい(第1095回参照)。

大した問題ではないので気を取り直して3軒目。
山手線のガードをくぐり、北口駅前の「一文字」へ。
大塚では名の通ったそば屋は今回が初訪問だ。
それなりの期待もあったが、事前調査の評判は芳しくない。

先客皆無の店内はどこか垢抜けない感じ。
下町風のチャキチャキッとした活気もなければ、
日本そば屋特有の凛とした佇まいもない。
どこか崩れ民芸調とでもいったようなやぼったさが漂う。
この時点で期待は失望に変わった。

品書きをパラリとめくる
photo by J.C.Okazawa

ラインナップはけして悪くはないが
三色彩りの山菜・揚玉・若布はないだろう。
ダサッ!!

ぬか漬とさつま揚は自家製
photo by J.C.Okazawa

ところが味海苔(210円)を見つけてカックン。
どこに味付け海苔を出すそば屋があるんだよ!
利き酒セットや熟成古酒を揃え、
活〆穴子天や野生真鴨のせいろを品書きに載せていながら
これじゃすべてブチ壊しだ。

呆れながらも一番無難なせいろを注文

海苔と薬味がまたダサいこと
photo by J.C.Okazawa

わさびは案の定ニセワサで、つゆは下世話に甘く、
そばは立ち食いそば屋に毛の生えた程度。
世の中万事がそうだけど、
食べ物商売におけるセンスレスは真に命取りですな。

              =おわり=

【本日の店舗紹介】その1
「富久晴」
 東京都豊島区南大塚2-44-6
 03-3941-6794

【本日の店舗紹介】その2
「洋食GOTOO」
 東京都豊島区南大塚3-54-1
 03-3983-0613

【本日の店舗紹介】その3
「一文字」
 東京都豊島区北大塚2-14-2
 03-3910-5820

 
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2010年9月17日(金)

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