中国古陶磁器 そのロマンを求めて-天青庵

単なる美術品ではございません

第136回
中国料理学科 夏季テスト  解答

<先週の金曜日に行ったテストの解答です>

問1
 中国料理が一番美味しいのは、中華圏のどこでしょうか?

香港


問2 北京料理、上海料理、広東料理、四川料理、
それぞれの地方の代表的な料理を2品づつ書きなさい。

北京料理 北京ダック 羊肉のしゃぶしゃぶ(シュワンヤンロウ)
上海料理 東坡肉(トンポーロウ)  蟹粉豆腐(上海蟹のミソと豆腐の煮込み)
広東料理 清蒸桂魚 飲茶料理
四川料理 麻婆豆腐 重慶火鍋


問3 次の文章は中国の一般的なレストランでの
食事風景について書かれたものです。
間違っているものを全て選びなさい。
1 中国では、一番お金を持っている人が食事代を全額支払う。
2 中国では、余った料理をパックなどに詰めて
  持って帰ってはいけない。

3 中国では、お酒の乾杯を断ってはいけない。
4 中国では、個室の利用時にはその部屋を担当した小姐に
  チップを渡さなければならない。

5 中国では、海老の殻や魚の骨などを
  口から直接テーブルの上に出しても良い。
6 中国では、サービスを受けた時、「ありがとう」と言わず
  指先で机をトントンと軽く叩くだけで良い。
7 中国では、宴会中に白いご飯を食べてはいけない。
8 中国では、目上の人との食事中にトイレに行ってはならない。

9 中国では、お茶の蓋を開けておくと勝手にお湯が注がれる。
10 中国では、未成年の飲酒も親の承諾があれば、
  認められている。

                    【間違い 2・3・4・7・8・10

問4 次の漢字名の料理は日本でもお馴染みの中国料理です。
日本語名は何でしょうか?

1 乾焼蝦仁(エビチリ) / 2 古老肉(スブタ) /
3 芙蓉蟹肉(カニタマ) / 4 栗米湯(コーンスープ) /
5 焼売(シュウマイ) / 6 青椒肉絲(チンジャオロース) /
7 腰果鶏丁(鶏肉とカシュナッツの炒め


問5 次の高級中国食材を価格の高い順番に並び替えなさい。
(同じ重さで比較)

<グラム単位高額順>
つばめの巣 蛙の脂肪 干し鮑 フカヒレ 上海蟹 金華ハム くらげ


問6 中国には所謂「焼餃子」は存在しませんが、
その理由を正しく説明しているのはどれか? 1つだけ選びなさい。

A 中国には王将がなかったから 
B 餃子と言うのはあくまでも主食の麺料理であり、
  たくさんの量を食べられなければならないから

C 中国の小麦粉は質があまり良くないので、
  焼くと変な臭みが出る
D 中国には底の丸い中華鍋しかなかったので、
  餃子を並べて焼くという発想が出なかった

                    【正解 B


問7 「私と中国料理の思い出」
という題で短文の作文を書きなさい。

<模範作文>
他に食べる所が無かったので、
杭州の田舎のおばはんが一人でやっているような汚い食堂に入った。
どうせ不味いだろうと思っていたら、
出てきた「鮒のスープ」が絶品だった。
しかし、帰りがけに厨房を覗くと、
そこには一面真っ黒になるほどの蝿に覆い尽くされた鮒が
乱雑に置かれてあった。
かしこ

 
←前回記事へ

2008年8月22日(金)

次回記事へ→
過去記事へ 中国株 起業 投資情報コラム「ハイハイQさんQさんデス」
ホーム
最新記事へ